Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О субъекте

Считается, что субъект - это некто одушевленный, а объект - нечто неодушевленное. Это очевидная истина, которая относится к аксиомам здравого смысла, и как все аксиомы здравого смысла, не заложена в природе человека или в его генетическом коде, а имеет конкретного автора, человека, который первым это придумал.

Так вот, первым это придумал Декарт.
https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_novoe_vremja/dekart_rene_sochinenija_v_dvukh_tomakh_tom_2/10-1-0-402
"Размышления о первой философии" и комментарии к ней. Я читала давно, полистай, может, тебе пригодится.

До Декарта все учили по Аристотелю. Ты знаешь, что субъект и субстанция - это одно и то же? У меня был катарсис, когда я узнала. Субстанцию вводит Аристотель в "Метафизике", это то, что он называет "сущность". Первые сущности - единичные предметы, всё равно, одушевленные или нет, а вторые сущности - виды и роды, в классификации которых увязла вся позднейшая философия.

Классическое определение Боэция - душа есть единичная субстанция разумной природы - подводит к мысли, что субъект разумен, но для Боэция и всей схоластической философии существуют субъекты и неразумной, и какой угодно другой природы. Именно эту тенденцию Декарт поломал, это и есть его картезианский переворот.
Tags: Декарт, субъект, философия
Subscribe

  • Прошлое и настоящее религиозных идей обсудят в Луганске

    Философское монтеневское общество продолжает заниматься судьбой религиозных идей в современной культуре. В ближайшую среду, 14 апреля 2021 года, в…

  • Рассел о Бергсоне

    "Во всем вышеизложенном я в основном старался просто обрисовать взгляды Бергсона, не приводя тех доводов, которые он выдвигает, чтобы доказать…

  • Заседания ФМО в апреле. Важно!

    Заседания ФМО в апреле. Важно! Дорогие друзья, 7 апреля Философское монтеневское общество не собирается, доклада не будет! Ближайший доклад…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments