Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Бесконечное как часть

"Физика" Аристотеля посвящена вопросам, которыми в наше время физика не занимается, или занимаются только ее продвинутые разделы типа квантовой хромодинамики, в которых простые смертные ничего не понимают. Это впросы о том, что такое начало, причина, следствие, конечное, бесконечное, самопроизвольное и случай... Сейчас это впросы философии. Аристотель обсуждает это в физике.

Бесконечное появляется в третьей книге, где Аристотель показывает, какие абсурдные следствия получаются, если принять бесконечное и если его не принимать. В конце концов Аристотель выдвигает собственную концепцию бесконечного (книга III, глава VI). Рассуждает он следующим образом.

Бесконечное очевидно не является целым, потому что целое есть совокупность всех своих частей, а бесконечное явно не таково, ибо у него бесконечное множество частей и обнять их все оно не может. А раз бесконечное не является целым, оно является частью. Мелисс [досократик] считал, что бесконечное это то, вне чего ничего не существует. Аристотель с ним не согласен: похоже, что бесконечное это то, вне чего всегда есть что-то еще, а это опять-таки определение части, а не целого.

Бесконечное непознаваемо, потому что оно не имеет формы, а не имеет формы в философии Аристотеля материя. Материя тоже является частью целого, так что и по этому пункту материя и бесконечное одно и то же.

Таким образом, бесконечное не охватывает, а охватывается, всегда является частью, не имеет формы, то есть по всем признакам бесконечное - это материя.
Tags: Аристотель, материя, философия
Subscribe

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Рассел о прагматистах

    В «Истории западной философии» Рассел рассказывает о прагматистах XIX века, к которым относятся Джеймс и Дьюи. О прагматистах я кое-что слышала, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments