Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Зорге

Окончание очерка по основам экзистенциальной аналитики. Начало
1. https://ninaofterdingen.livejournal.com/788653.html
2. https://ninaofterdingen.livejournal.com/788770.html
3. https://ninaofterdingen.livejournal.com/789211.html

Итак, для описания наличного бытия мы используем категории, для характеристики вот-бытия, присутствия, экзистенции используются (теми, кто может) экзистенциалы. Хайдеггер анализиует присутствие и находит следующие экзистенциалы: расположение, понимание, падение, которые в свою очередь могут модифицироваться. Расположение может выступать как страх, радость, доверчивость-к-миру (Хайдеггер любит такие неологизмы). Понимание может выступать в модусе толкования или речи. Падение выступает как толки, любопытство, двусмысленность, брошенность.

Базовый экзистенциал вот-бытия, в котором фундированы все остальные, это забота. Вот-бытие всегда чем-то озабочено, и иначе не может существовать, то есть конечно же экзистировать. Забота по-немецки Sorge, Зорге. Я уверена, что именно этот факт в сочетании с фундированным в советской культуре семантическим полем имени Зорге, и вдохновил лучшего русского философа нашего времени А. Секацкого на создание работы "Шпион и разведчик: инструменты философии":
https://www.e-reading.club/book.php?book=51163
Книга развивает темы философствования Хайдеггера и Ницше. Рекомендую всем, кто хочет почитать интересный, увлекательный и содержательный философский текст (Дугин для этого не годится).
Tags: Дугин, Хайдеггер, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments