Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Основы экзистенциальной аналитики Хайдеггера

Это не так страшно, как кажется. В объяснении будет использован герменевтический круг (это тоже не так страшно, как кажется). Дело в том, что первые начала определить невозможно, потому что определить что-либо значит объяснить его через что-то более простое и понятное, а проще и понятней аксиом нет ничего. Поэтому определить основополагающие вещи можно лишь приблизительно, очертив сферу их использования и показав, как они применяются и с чем соотносятся. Потом из аксиом делают все возможные выводы, а после этого снова возвращаются к началу, уточняя и переопределяя основания. Это и есть герменевтический круг - философское объяснение того, почему полезно и приятно перечитывать старое. В философии это тоже делается, сейчас увидите как.

Дальнейшее излагается по работам М. Хайдеггера "Бытие и время" (1927 г) http://lib.ru/HEIDEGGER/bytie.txt и "Пролегомены к истории понятия времени" (1925 г)
hermeneutik.kemsu.ru/Content/documents/Хайдеггер%20Пролегомены%20к%20истории%20понятия%20времени%20.pdf, "Введение в метафизику" (1935 г)
http://platona.net/load/knigi_po_filosofii/ehkzistencialnaja_filosofija/khajdegger_martin_vvedenie_v_metafiziku/35-1-0-631
а также в области экзистенциальной аналитики русского дазайна - по работе А. Дугина "Мартин Хайдеггер. Последний бог", скачать этот апофигей апофеоза философской легкой прозы можно здесь: http://mirknig.su/knigi/guman_nauki/166978-martin-haydegger-posledniy-bog.html

Филсоофия Хайдеггера посвящена бытию (изучает онтология), существованию, сущему, отличию бытия от сущего (называется онтологическая дифференция), разным видам бытия (модусам бытия), а также не-сущему, не-бытию, ничто. Всё это разнообразие начинается следующим образом.

Существует камень, и существует человек. Но камень и человек существуют по-разному, поскольку у человека есть сознание, разум, мыслящая душа, индивидуальность. По МХ разница настолько велика, что эти виды существования нельзя даже называть одним словом. Поэтому камень существует, а человек экзистирует. Этот глагол восходит к латинскому схоластическому термину "экзистенция" (существование), и может переводиться на русский неологизмом "бытийствовать". Другими словами, по-русски говорят, что человек экзистирует или бытийствует, в то время как камень существует в модусе наличного бытия.

Продолжение следует
Tags: Хайдеггер, онтология, феноменология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments