Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Атомное православие

Программная статья Е. Холмогорова создана в 2008 году на основе лекции, прочитанной в в городе Сарове 14 июня 2007 г. сотрудникам Федерального ядерного центра. Ссылка: http://www.rus-obr.ru/idea/594. Выражение "атомное православие" или "атомный православный" стало мемом и визитной карточкой автора. Я выражени конечно слышала, но статью прочитала только сейчас.
В статье дается широкая историософская картина развития человечества, отсчитываемая по двум взаимосвязанным осям.

Во-первых, история человечества рассматривается как смена видов и форм оружия. Названия каменный век, бронзовый век, железный век трактуются как относящиеся не к распространенным видам орудия, а к видам именно оружия, которое позволяет контролировать окружающих, стимулирует развитие новых социальных форм и двигает общество вперед.

Во-вторых, смена типов оружия коррелирует со сменой различных этических систем. Классификацию этических систем ввел К. Крылов (здесь https://aftershock.news/?q=node/369638&full и следующие). Автор назвал этические системы южной, восточной, западной и северной. Названия связаны с тем, что разные этические принципы являются ведущими у разных народов, которые традиционно по-европейски делятся на западные, восточные и южные. Россия в этой классификации представляет собой север, и до сих пор как отдельную этическую систему ее не типировали. Распространенная характеристика России - полу-Азия, полу-Европа, то есть смесь восточной и западной культур. Положительная черта типизации Крылова - Россия выделяется в отдельную системную единицу.

Каждая этическая система характеризуется ведущим этическим принципом. Для России это принцип «Как я не поступаю с другими, так и другие не должны поступать со мной». Западная этика определяется принципом "«Как я поступаю с другими, так пусть и они поступают со мной», если смогут, конечно, а на «нет» и суда нет".

Этическая система представляет собой некую проекцию шпенглеровского прафеномена, то есть структурирует и систематизирует разные стороны жизни общества. Разные этические системы позволяют функционировать социальным структурам разной степени сложности, и в этом плане могут быть выстроены в иерархию. Самые простые общественные структуры возникают на базе южной этической системы, а самые сложные - на базе русской, северной, то есть это собственно Россия и есть.

Концепция Крылова проста, понятна, легка в использовании и когда появилась двадцать лет назад, пользовалась большой популярностью. У Холмогорова она накладывается на историю развития человечества, которая определяется историей оружия. В этой ситеме координат Россия оказывается одним из лидеров Атомного века, который определен наличием на планете атомного оружия, а также субъектом северной этической системы, которая реализует важные смыслы православия. Атомное православие - формула современной России, и в таком виде попадает в третью и главную систему отсчета, смысловую или агиографическую.

Этические системы, которые вырастают из смены типов вооружений, то есть в конечном счете материальной культуры, слишком детерминированы природой, и как следствие лишены внеприродного, автономного культурного смысла. Смена этических систем при таком подходе так же внеморальна, как и смена времен года, то есть относится к вещам, которые не являются ни добром, ни злом, как говорили стоики. Чтобы придать системе собственно человеческий смысл, Холмогорову и нужно добавить православную точку отсчета, оценить это движение человечества в этических координатах, которые от материальной культуры не зависят. С этого и начинается лекция - с деления всех стратегий социокультурного движения человеческих общностей на путь Мятежа и путь Благодати.

Путь Мятежа достаточно описан у Камю, в "Человеке бунтующем", и много кем еще из персонажей книжки Камю. Путь Благодати заключается в следовании христианским нормам взаимоотношений человека с разными уровнями мира: природным, социальным, духовным. Как определил эту разницу некий блогер много лет назад, в древности люди знали, что магия существует, она могущественна и работает, но к магии не прибегали; нынешние люди, воспитанные в мире НТР, знают, что магии нет, но если им доказать, что она есть и работает, откроют все двери и нажмут все кнопки без каких-либо моральных ограничений. Так вот, эти ограничения на уровне социума проявляются в деятельности империи-катехона, то есть социальной структуры, которая сдерживает зло в нашем падшем мире.

Вся эта система взглядов имеет еще одно следствие, верное и актуальное: пока существует атомное оружие, войны будут вестись в первую очередь на уровне смыслов, то есть в сфере культуры. Каждый о своем, наболевшем, так что и я возвращаюсь к Украине и Донбассу: здесь идет и обычная война, война века Огня, как это называется в классификации Холмогорова, но самые важные бои - информационные, и они идут на уровне смыслов. Десять лет назад Е. Холмогоров писал, что нам нужно в этой сфере отстраивать все с нуля, потому что мы не готовы, и за это время мы не очень подготовились. Массированным атакам и системной работе до сих пор, на пятом году горячей войны, зачастую противопоставляем энтузиазм и импровизации. Тем не менее основная идея правильная: война будет выиграна или проиграна в сфере смыслов.

Все мы видели, как распался СССР, на остатках инфраструктуры которого существуют несколько государств почти тридцать лет, то есть ресурс безусловно был. Сто лет назад исчезла Российская империя, которая вошла в 1917 год без стратегических потерь на фронтах, а предыдущие два десятилетий демонстрировала высокие показатели экономического развития. Оба раза люди массово поверили, что смысла нет, терять нечего и пора ломать, хотя запас прочности был огромен. Сейчас технологии промывания мозгов улучшились кардинально, соответственно возросла и опасность.

Итого: статья интересная как мнемосхема и чтобы первично сориентироваться в материале. Составные части историософской концепции (эволюция оружия, этические системы) каждая в отдельности спорны и взывают к дискуссии. В то же время основные представления автора о России, современной ситуации, основной проблеме современности мне очень близки и я считаю их верными. Как способ обратить внимание на проблемы, это отличный текст, механизм же решения проблем не прописан, естественно. Есть над чем работать.
Tags: Холмогоров, атомное православие, информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments