Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Двое прячутся в пещере

У Борхеса есть рассказ "Абенхакан эль Бохари, погибший в своем лабиринте"
https://royallib.com/book/borhes_horhe/abenhakan_el_bohari_pogibshiy_v_svoem_labirinte.html
Кто не помнит, можно перечитать, он короткий и интересный. Кто не хочет перечитывать, пеняйте на себя.

Главная сюжетная линия рассказа сводится к тому, что царь и его визирь спасались от врагов и прятались в пещере. Визирь заснул, царь убил его и сбежал с сокровищами, которые у них были, а потом построил лабиринт, где хотел спрятаться от призрака визиря, которых его преследовал и хотел убить. История кончилась убийством царя в лабиринте, и один из героев рассказа распутывает загадку этого очевидного убийства, показывая, что оно совсем не простое. В его рассуждениях, в частности, есть такой момент: "Свергнутый царь, визирь и раб, унося сокровища, спасаются бегством в пустыню. Они укрываются в гробнице. Спит визирь, о котором нам известно, что он трус; не спит царь, о котором мы знаем, что он отважен. Царь, не желая делить сокровища с визирем, убивает его ударом кинжала; тень последнего угрожает царю во сне, несколько ночей спустя. Все это невероятно; я думаю, события разворачивались по-другому. В эту ночь спал царь, храбрец, и бодрствовал Саид, трус. Спать – значит расставаться с миром, а такое расставание трудно для того, кто знает, что его преследуют с обнаженными мечами."

Известно, как Борхес любил саги, и я думаю, в этом рассказе он решил развернуть по-своему рассказанную Снорри историю гибели норвежского ярла Хакона Могучего:

"Потом ярл встал, и они пошли к усадьбе Римуль. Ярл послал Карка за Торой, просил ее выйти тайно к нему. Она вышла и радушно приветствовала его. Ярл попросил спрятать его на несколько ночей, пока рать бондов не рассеется.
– Здесь, в моей усадьбе, тебя будут искать, – говорит она, – и снаружи и внутри, ведь многие знают, что я охотно помогу тебе всем, чем могу. Я знаю в моей усадьбе только одно место, где, наверное, не станут искать такого человека, как ты. Это – свиной хлев.
Они пошли туда. Ярл сказал:
– Устроимся здесь: ведь прежде всего надо сохранить жизнь. Раб вырыл в хлеву глубокую яму. Он убрал землю прочь и положил сверху бревна. Тут Тора рассказала ярлу, что Олав сын Трюггви приплыл во фьорд и убил его сына Эрленда. Затем ярл влез в яму и с ним Карк, а Тора закрыла яму бревнами, насыпала сверху земли и навоза и загнала в хлев свиней. Хлев этот был рядом с большим камнем.
... Затем бонда пришли к Олаву, и встреча была радостной, и вскоре было заключено соглашение. Бонды провозгласили его своим конунгом. Было решено искать Хакона ярла и отправиться в Гаулардаль, потому что казалось наиболее вероятным, что, если ярл в какой-нибудь усадьбе, то это – в Римуле, так как Тора была его лучшим другом в той долине. Они отправились туда, искали там снаружи и внутри дома, но не нашли. Там на дворе Олав держал речь своему войску. Он стоял на большом камне, расположенном рядом со свинарником. Он сказал в своей речи, что осыпет деньгами и почестями того, кто погубит ярла. Эту речь слышали ярл и Карк. У них был свет. Ярл сказал:
– Почему ты так бледен, а иногда черен, как земля? Не хочешь ли ты предать меня?
– Нет, – отвечает Карк.
– Мы родились в одну ночь, – говорит ярл. – Наверное и дни нашей смерти будут близки друг от друга.
К вечеру Олав конунг уехал оттуда. Когда настала ночь, ярл бодрствовал, а Карк спал и метался во сне. Ярл разбудил его и спросил, что ему снилось. Карк говорит:
– Мне снилось, что я Хладире, и Олав сын Трюггви надел мне на шею золотое ожерелье. Ярл отвечает:
– Кровавое ожерелье наденет тебе на шею Олав сын Трюггви, если ты встретишься с ним. Берегись! А от меня ты увидишь только хорошее, как и раньше было. Так что не предавай меня!
После этого они оба бодрствовали, как если бы следили один за другим. Но к утру ярл заснул и вскоре стал метаться во сне. Он так сильно метался, что выгибался дугой, словно хотел вскочить, и кричал громко и страшно. Карк испугался, и его обуял страх. Он схватил большой нож, который висел у него на поясе, и проткнул им ярлово горло насквозь. Так Хакону ярлу пришел конец. Затем Карк отрезал у ярла голову и убежал прочь. На следующий день он пришел в Хладир и поднес голову ярла Олаву конунгу. И он рассказал все, что с Хаконом ярлом и с ним произошло, как здесь написано. Затем Олав конунг велел увести его и отрубить ему голову."
Сага об Олаве сыне Трюггви, XLVIII, XLIX.
Tags: Борхес, Снорри, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments