Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Логос и Мифос

Вторая книжка Дугина за полгода. Через две точки уже можно провести прямую. Рассмотрю вкратце заметные общие идеи творчества философа. Сначала что не понравилось, потом о хорошем.
1. Носители подлинной русской идентичности после Петра являются староверы. Повторяются в курсе лекций штампы про Анну Иоанновну, про колониальную администрацию в России XVIII века, вот этот весь комплекс идей. Залог будущего успешного развития России - восстановление единства русского народа, которое произошло, когда в 1971 РПЦ сняла анафемы со староверов. В общем, идея о старообрядчестве популярная (https://ninaofterdingen.livejournal.com/752540.html), это только я не обращала внимания.
2. Нынешняя ситуация межкультурного взаимодействия с Европой коренным образом отличается от того, что было раньше, начиная с 17-го века, потому что тогда в Европе был модерн и мы заимствовали технологии модерна, а сейчас в Европе постмодерн и Европа не может быть источником технологий модерна.
Этот тезис лежит в русле ошибочного преставления о скором конце капитализма, которое неоднократно обсуждалось. Кризис 2008-го года для Дугина - это начало конца. Уже прошло 11 лет. Очевидно, это очередная растянутая во времени катастрофа, даже не пожалею кавычек - "катастрофа", внутри которой можно спокойно влюбиться, жениться и сделать карьеру, причем не одному человеку.
Европа по-прежнему, и в состоянии очередной катастрофы, является источником технологий - мы их импортируем, а не экспортируем. В западном культурном регионе сейчас, к примеру, происходит очередная технологическая революция в сфере редактирования генома. Почему фрезерный станок - технология модерна, а редактирование генома - нет? В общем, эта мысль, о конце технологической экспансии, который в лекциях наступил, а в реальности нет, представляет собой одно из вредных следствий теории конца капитализма, заставляя подгонять факты под фантазии.
3. Жильбер Дюран и Рене Генон - постоянные и значимые фигуры в культурном пространстве автора. Я даже подумываю скачать, почитать, может быть... Но автор так часто и живо описывает их теории, что я еще не соскучилась.
Теперь те идеи автора, которые мне близки, и к которым я в той или иной форме пришла какое-то время назад и пыталась обосновать в том числе и в этом журнале:
1. Археомодерн. Эту концепцию автор подробно излагает в книге "Мартин Хайдеггер. Последний бог" http://mirknig.su/knigi/guman_nauki/166978-martin-haydegger-posledniy-bog.html
с. 242 - 404.
Археомодерн у Дугина - это взаимодействие двух культур - западной культуры модерна и архаичной русской культуры. В результате создается такая дуальная система, в которой идеологическая надстройка, логос общества взята из модерна, из Европы, а структуры бессознательно, а также сознательного, но не институционализированного сознательного, остались русскими и архаичными. Эта компонента отвечает за рецепцию западных идей и артефактов, за перетолкование и интерпретацию их в русском ключе. К теме модерна, которую мы обсуждали в разное время:
2. История Европы в Новое время понимается как борьба Свободы, Равенства и Братства, вот в таком ключе:
У Дугина это в книге "Логос и мифос" (http://hyperionbook.ru/books/676/), с. 196 - 209.
Сейчас западный мир живет в состоянии победившей Свободы, которое порождает дегуманизацию - у меня к теме дегуманизации особый интерес, я об этом еще напишу подробней.
3. У меня, кстати, возник вопрос по поводу Иоахима Флорского, о котором я и сама писала не раз. Иоахим Флорский развернул представление о Троице во времени, отождествив период истории человечества до Воплощения с Царством Бога-Отца, период после Воплощения с Царством Бога-Сына, а грядущее царство, в котором пропадут все различия, с Царством Духа Святого. Концепция эта в ее секулярном варианте повлияла на социалистические представления о светлом будущем, то есть коснулась всех, живших в СССР. В современных исследованиях эта концепция подается как общее чувство времени, сформированное в рамках европейской культуры. Однако же Иоахим Флорский был еретиком, и представителем только одной из многочисленных существовавших в XIII веке ересей. Его осуждали официально, и в то же время он оказался выразителем ментальности тех, кто его осуждал. В общем, я вижу тут проблему, как-то надо об этом подумать.
Вне категорий в книге есть хорошее разъяснение того, что такое геополитика. Геополитический анализ должен в любой коллизии находит столкновение империи Моря и империи Суши, и если такого противопоставления нет, то это не геополитика. Мне эта дуальная структура изначально казалась слишком простой, чтобы быть верной, и там, где я сталкивалась с ее применением, меня это не убедило. Хотя возможно это лучше, чем ничего.
Tags: Дугин, археомодерн, геополитика, марксизм, социология, староверы, философия
Subscribe

  • Дюрарара

    Досмотрела. В идейном плане - иллюстрация вот этого наблюдения. Общество мыслится как взаимодействие равноценных равностатусных банд, примерно так.…

  • О гуманитарном оружии

    Тем, кто живет в России и считает, что империя не дана ему в ощущениях, посвящается. Одна моя несгибаемая боевая подруга называет это явление…

  • Тема о бессмертии

    Она длинная, разветвленная, с привлечением разных материалов, но вроде бы основные моменты я охватила. Здесь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments