Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Еще одни итоги

По дискуссии о марксизме и соответствующем видении ситуации в современном мире, которая была начата здесь:
https://ninaofterdingen.livejournal.com/772568.html
https://ninaofterdingen.livejournal.com/775461.html
https://ninaofterdingen.livejournal.com/780255.html

В начале дискуссии собеседники демонстрировали поразительный эпистемологический индивидуализм, я бы так сказала: никакой статистике я не верю, верю только тому, что видел своими глазами. Это наглядная иллюстрация того дробления социума, которое меня и беспокоит: "Россия это ад" на деле означает "я и мои знакомые недовольны жизнью", а на этой основе никакой дискуссии не построишь, потому что у каждого свой центр круга и свои знакомые. Приятно, что в ходе беседы эта позиция была скорректирована.

Итак, некоторая статистика принимается и обсуждается. Обсуждается в следующем ключе: находится какой-то спад или неудача по какому-то направлению нашей жизни, это направление объявляется ключевым, а малейшая неудача на этом направлении - явным геноцидом. Этот ход мысли повторялся десятки раз. Как минимум это некорректное обобщение. Аргументируется оно как правило тем, что "это же очевидно". Если человеку это неочевидно, с ним разговор продолжать сложно или вообще невозможно, что меня немало удивляет.

Беседа также показала, что понятие геноцид размыто и затерто до полного постмодерна. Когда геноцидом называют уменьшение ассортимента товаров в супермаркете, это уже работа механизмов дегуманизации.

Любое давление на Россию наших политических противников, любая игра против нас других держав объявляется геноцидом, который проводит российская власть против своего населения. Этот абсурд мне бы не хотелось даже комментировать. Противостояние государств и идеологий - нормальный процесс, который длится всю историю человечества. Делать из этого именно такие выводы - признак манихейского мироощущения, когда любое нормальное проявление жизнедеятельности человеческого или социального организма вызывает резкое отторжение, неприятие, убежденность, что мир зол, плох, погряз во зле, спасать некого, всё должно быть разрушено. Это очень ярко было показано в дискуссии.

И самая главная ошибка: приравниваются положения "мир развивается не туда" и "мир гибнет". Тезис о гибели капиталистического мира выдвинул еще Маркс 150 лет назад, и ожидал гибели мира в непосредественном близком будущем. Этого не произошло, капитализм живет и развивается. Он испытывает кризисы, как всё живое, и нет никаких признаков, что это не кризис роста. Однако у моих собеседников вызывает отторжение даже попытка предположить, что капитализм не гибнет, хоть он и безусловно плох по нашим русским оценкам нормального состояния мира. Это фактическое суждение воспринимается очень эмоционально, обсудить его спокойно так и не получилось.

Я безусловно согласна разделить теорию Маркса и взгляды современных российских марксистов. Беседовала я с последними, и выводы соответственно касаются их взглядов.

И постскриптум: "Еще одна тема 2019 года - это радикальное "покраснение" американской внешней пропаганды. Тему "социальной справедливости" и "поддержки настоящих коммунистов" американские государственные пропагандисты раскачивают как по российскому, так и по китайскому направлению.
Пример раз (это на Россию) от Радио Свобода:
https://www.svoboda.org/a/29443441.html - "Россия будет красной"
Пример два (это на Китай) от государственного NPR:
https://www.npr.org/2018/11/21/669509554/in-china-the-communist-partys-latest-unlikely-target-young-marxists -- In China, The Communist Party's Latest, Unlikely Target: Young Marxists -- оказывается, в Китае компартия обижает молодых и настоящих марксистов-идеалистов, которые жалуются на преследования сочувствующим американским журналистам (смех за кадром)."
Ссылка: https://t.me/crimsondigest/677

Я это понимаю так, что деструктивный потенциал идеологии заметен не только мне, и будет использоваться для разрушения.
Tags: Россия, дегуманизация, идеология, коммунизм, марксизм, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments