Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Текстологический анализ, кикимора и "Петербургу быть пусту"

Троице-Петровский собор был первым собором Санкт-Петербурга, царь лично принимал участие в его постройке. Этот собор дал имя первой петербургской площади. В Троицком соборе праздновались Полтавская победа, Ништадский мир, здесь отпевали царевича Алексея, здесь Пётр получил титутл императора, с крыльца этого собора читали царские указы.

Деревянный собор не раз горел, но потом достраивался. Последний раз это было в первые годы XX-го века. Тогда российские мусульмане получили наконец-то разрешение построить в Петербурге мечеть, и собирали не неё по всей стране плюс взносы высокопставленных царских генералов-мусульман, и наконец-то ее построили - на той площади, где стоял недавно погоревший Троицкий собор. Восстановление собора стало делом национальной и религиозной чести, проекты составляли звезды тогдашней архитектуры и искусства.

Первая мировая война прервала строительство. Собор разрушен окончательно в 1933 году. Не восстановлен до сих пор, что странно. Дореволюционное фото:


Мечеть, которая тоже пережила немало, но сохранилась и в советское время, просто для полноты картины:


А теперь интересный факт, из википедии:
"Петербургский фольклор связывает с собором известную мистическую легенду, классический вариант которой можно обнаружить на первой странице романа Алексея Толстого «Хождение по мукам»: «Ещё во времена Петра Первого дьячок из Троицкой церкви, что и сейчас стоит близ Троицкого моста, спускаясь с колокольни, впотьмах, увидел кикимору — худую бабу и простоволосую, — сильно испугался и затем кричал в кабаке: „Петербургу, мол, быть пусту“, — за что был схвачен, пытан в Тайной канцелярии и бит кнутом нещадно».

Текстологический анализ показывает, что А. Н. Толстой использовал протоколы реальных допросов Тайной канцелярии. На их основе можно заключить, что кикимора была замечена в 1722 году и, следовательно, является старейшей зафиксированной в Санкт-Петербурге нечистью".
Tags: Петербург, кикимора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments