Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Советский строй и протестанты

Штришок к идее о том, что если в СССР и реализовывалась какая-то религия, то это был протестантизм. Пыжиков считает, что старообрядчество, но подчеркивает в идеологии общие с протестантизмом моменты: религиозность без воцерковленности, святость труда, антицерковный вектор развития общества. Есть еще один момент, который часто всплывает в дискуссиях по теме советского строя. Это вопрос о новом человеке: годится ли коммунизм для всех или только для особых людей с коммунистическим воспитанием, для новых людей. Некоторые поклонники капитализм считают достоинством этого строя, что он может интегрировать любые деструктивные, негативные и отрицательные качества человеческой личности, с которым напрасно борются моралисты всех времён, то есть эгоизм, жестокость, наглость и так далее. Коммунизм, дескать, пал, потому что требовал нового человека, особого, высокоморального, которого не было и не могло быть в реальности.

Так вот, апология капитализма, рассмотренная выше, это явно некоторое развитие идеи, которая в первоначальной версии звучала так:
"Наша конституция, - утверждал Джордж Вашингтон, - подходит лишь высокоморальным и религиозным людям" (из Хантингтона, кто мы?, с. 139)
Tags: Хантингтон, капитализм, мораль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments