Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Мэри-зомби

Философские зомби (или Мэри-зомби) появились как мысленный эксперимент в опровержение физикализма, то есть учения о том, что сознание порождается физическими состояниями мозга или всего организма в целом. Эксперимент этот нужен был Чалмерсу, чтобы обосновать независимость сознания от физического. Эксперимент появляется в ходе следующего рассуждения.

Если сознание порождается мозгом, то есть зависит от физического и материального устройства организма, и не привносит никаких новых данных, фактов, информационных состояний в мир, то сознание не является необходимым. Тогда можно себе представить человека, который испытывает те же самые физические состояния мозга и организма, но сознанием они не сопровождаются. Такой человек будет говорить (ведь разовор сводится к колебаниям голосовых связок и полностью описывается на уровен физического), кричать от боли, когда его ударят - ведь это поведение тоже можно описать, оставаясь в области материального, но сознанием он не будет обладать. Особенно красноречиво выглядит парадокс в той формулировке, что такой человек  должен будет утвердительно отвечать на вопрос, есть ли у него сознание, испытывает ли он боль или высшие эмоции, но при этом сознания у него не будет.

Философский зомби - развитие эксперимента "Китайская комната", только уже, так сказать, не органических носителях. Существование зомби признает Деннет - он считает, что все люди как раз такие зомби и есть, и когда говорят, что они обладают сознанием, испытывают радость или печаль, говорят ни о чем. Чалмерс же считает, что зомби невозможны, и это доказывает ложность физикализма и независимость сознания от тела.
Tags: Васильев, Мэри-зомби, Чалмерс, сознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment