Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Мэри-нейробиолог

Мысленный эксперимент Мэри-нейробиолог, автор Ф. Джексон, однако похожие варианты высказывали Ч. Брод, Г. Фейгл, Т. Нагель. Детали: https://ru.wikipedia.org/wiki/Комната_Марии

"Эксперимент был опубликован в 1982 году в статье «Epiphenomenal Qualia» журнала «The Philosophical Quarterly (англ.)русск.». В этой статье Ф. Джексон предлагает представить читателю учёную, исследовательницу цвета Мэри. Мэри изучала нейрофизиологию цвета всю жизнь, находясь в чёрно-белой комнате, через чёрно-белый монитор. При этом Мэри изучила цвет настолько хорошо, что знает о цвете всю информацию, какую только можно получить. Она знает длины волн всех цветов, знает, какие именно нейроны передают сигнал от сетчатки глаза к мозгу и что происходит в это время в самом мозге. Джексон спрашивает, что же произойдёт, если мы выпустим Марию из её черно-белой комнаты в реальный мир, узнает ли она что-нибудь новое?"

Ответ на этот вопрос в стиле философского мысленного эксперимента: "конечно, узнает!" или "конечно, не узнает!".
Я не смогла понять, как люди приходят к тому или другому выводу по этому эксперименту. У исследователей обычно есть какие-то аксиомы, которые они принимают, на основании этих аксиом конструируется ответ. Это как геометрия, это я понимаю. Мне только кажется, что Мэри тут лишняя, на мой вкус аксиом и теорем самих по себе было бы достаточно. 
Tags: Васильев, Мэри-нейробиолог, Чалмерс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments