Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Трудная проблема сознания

В. Васильев, Трудная проблема сознания
Напоминаю, вот книга:
http://platona.net/load/knigi_po_filosofii/analiticheskaja_filosofija/vasilev_v_v_trudnaja_problema_soznanija/28-1-0-2182

Ранее я писала кое-что об этой книге (по тэгам Васильев и аналитическая философия), но то были предварительные записки, которые не удовлетворили ни меня, ни моих читателей. Сейчас я попытаюсь изложить свои впечатления более связно и по существу.

Формулировка "трудная проблема сознания" принадлежит Чалмерсу. Проблема заключается в следующем: почему вообще существует сознание?
Двадцатый век в европейской философии был веком материализма, и ответы на эти вопросы искали на путях материализма, позитивизма и науки. Ответ не найден до сих пор, но проблема осознана лучше. Пусть сознание порождается мозгом в результате каких-то химических или электрических процессов. Но почему? Почему эти электрические процессы не проходят "в темноте"? Мы не осознаем работы сердца или пищеварения, почему именно работа мозга сопровождается сознанием?

Трудная проблема сознания распадается на три вопроса:
1) действительно ли сознание порождается мозгом?
2) если да, каким образом?
3) как это возможно?

Васильев рассматривает троих самых крупных философов, которые занимались этой проблемой, и приводит их решения. Эти философы - Сёрл, Деннет и Чалмерс. Писали и пишут они много, работы у них концептуальные и интересные (по словам Васильева, я сама не читала). Сформулировать внятно их позицию нелегко. У Васильева это занимает много места, но в конце концов получилось.

Итак, Сёрл. На три вопроса он отвечает так:
1) да, это очевидно
2) со временем ответит нейронаука
3) мы не знаем и не узнаем в принципе

Деннет отвечает иначе, и тоже интересно:
1) нет, сознания не существует
2) никаким
3) это невозможно, потому и обсуждать нечего

Чалмерс самый молодой, перспективный и работает сейчас. У него всё в процессе становления. На момент написания книги Васильева, в 2008 году, его ответы были такими:
1) нет, существует, но не порождается ничем, оно фундаментально, это третья главная составляющая мира наряду с материальным и идеальным
2) нейронаука ответит, как именно взаимодействуют две сферы - материальное и сознание, но к проблеме сознания это не имеет отношения
3) это невозможно, так что вопрос не имеет смысла.
Tags: Васильев, Чалмерс, аналитическая философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments