Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Что не получается у мультикультуралистов, или моя претензия к Мараховскому

В продолжение темы мультикультурности, начатой здесь:
https://ninaofterdingen.livejournal.com/774730.html
https://ninaofterdingen.livejournal.com/775081.html

Когда я пишу, что мультикультурность не получается, я имею в виду, что не получается создать эстетически и этически привлекательную концепцию. Претензии чисто культурного плана. В плае эффективности претензий нет: механизм создан, он работает, США остаются гегемоном, задают стандат другим странам, сумели внедрить мультикультурность и в историчеки менее тоталитарных обществах, где были выработаны другие механизмы общежития.

Главная мысль: несмотря на то, что нам эта идеология очень не нравится (и не только нам), она эффективно работает. Страны, которые ее используют, не развалятся от проблем, ею порожденных, а просуществуют в таком неприятном виде довольно долго.

Поэтому когда я читаю на сайте "На линии", что западный мир ужасен и приближается к ужасному концу, меня огорчает такой уровень аналитики.
Это верно ровно наполовину - западный мир ужасен. К ужасному концу он приближается уже полных двести лет (https://ninaofterdingen.livejournal.com/750564.html), за это время успел приобщить весь мир к прогрессу, начать и успешно окончить две мировые войны, оказаться выгодополучаетелм распада СССР и ухватить ещё много вкусных пирожков. Какие бы ужасы мультикультурности ни происходили на Западе, Запад от этого не рухнет. С тем, что нам неприятно, мы должны бороться сами, как на Украине, так и на Западе.

Хотелось бы видеть какую-то аналитику, исходящую из такого понимания ситуации. 
Tags: Мараховский, мультикультурность
Subscribe

  • Строгий юноша

    Рецензия, не моя. Я могу гордиться лишь тем, что благодаря barmaroz'у у меня появился диск с этим фильмом, который я давала смотреть всем кто просил…

  • Топос Солнца

    Моя рецензия на роман Пелевина "Непобедимое Солнце" в журнале "Топос"…

  • Море и "Парус"

    Моя рецензия на поэму Елена Заславской "Nemo" в журнале "Парус": http://parus.ruspole.info/node/12814 и на Литбуке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments