Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Антагонизм стратегий

Итак, до середины прошлого века, в течение двух столетий своего существования, СШэпА были монокультурной страной. Идеология этой монокультурной страны состояла в том, что эта страна - самая свободная, а во всех остальных странах с другой формой правления существует рабство, диктатура, а позднее очередной жупел - тоталитаризм.

Хочу обратить внимание на разницу культурных стратегий США и России в этот период. Совершенно немыслимо, чтобы в Америке того периода государство поддерживало бы непротестантские культы или позволяла бы в государственной сфере общение на другом языке, кроме английского. В то же время в России сибирским племенам не только позволяли не креститься, но и финансировали их культы за государственный счет (описано у Лескова, например: https://rvb.ru/leskov/01text/vol_05/021.htm). Двуязычие русской аристократии общеизвестно. Россия может существовать и добиваться заметных успехов, не навязывая подданным единый религиозный и языковой стандарт. Россия может управлять иноверцами - Америка нет. Она может их депортировать, как было с роялистами в 18 веке, или убить, как сделали с индейцами, но не интегрировать.

Напоминаю, речь о времени до 1960-х, до начала мультикультурности. 
Tags: Хантингтон, идентичность, культурная стратегия
Subscribe

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Ещё один реализм

    Владимир Соловьев о связи языка, менталитета и философии. "Между понятиями действительности и реальности есть логически ясное, хотя эмпирически…

  • Соловьёв о женском вопросе

    Кто в те времена об этом не высказывался? Напоминаю, Соловьёв жил в России в те времена, когда в Лондоне проживал величайший сыщик всех времен и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment