Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Миф об иммигрантах

В обращении президента Франклина Рузвельта к Дочерям американской революции в 1938 году есть знаменитые слова о том, что все американцы ведут свой род от иммигрантов. Слова о том, что Америка - страна иммигрантов, стали общим местом и расхожим клише.

Хантингтон показывает, что это не так. Америка - страна не иммигрантов, а первопоселенцев. Принципиальная разница в том, что иммигрант приезжает в страну другой культуры, а первопоселенцы создают ту культуру, которую хотят. На протяжении всей американской истории вплоть до 1960-х годов Америка была в культурном плане исключительно гомогенной страной: английский язык, протестантская религия, либеральная идеология.

"Американское национальное единство и национальная идентичность, как замечал Бенджамин С. Шварц, выросли из «способности и желания английской элиты отчеканить свой образ в мыслях людей, прибывавших в эту страну. Религиозные и политические принципы элиты, ее традиции и социальные отношения, стандарты вкуса и морали на протяжении трехсот лет правили Америкой — и правят ею, в определенном смысле, и по сей день, несмотря на слышимые повсюду хвалы "многообразию". Этнические и националистические конфликты, от которых наша страна была избавлена (во всяком случае, так утверждает американская "мифология"), не возникали только потому, что в Америке господствовала культура, не терпевшая любых, сколь угодно малых угроз национальной идентичности»72" (с. 108)

За двести лет существования свободной Америки католики не смогли добиться признания своей религии на государственном уровне, так как Америка - страна протестантов. Немцы, которые составляли к 19-му веку около 20% населения, не смогли добиться разрешения создавать немецкие школы и использовать немецкий в общественных местах, так как Америка - страна английского языка. Если такие школы открывались по решению местных общин, их тут же закрывали постановлением вышестоящих властей.

Американцы создали свою страну, культуру, экономику в обстановке культурной гегемонии - поляна была зачищена полностью, интегрировался только тот, кто принимал правила игры, усваивал английский и оставлял свою прежнуюю национальность в прошлой жизни. Оборотная сторона такого диктата - культурная изоляция. Америка может эффективно действовать только с одним народом, в условиях отсутствия других культур в том же культурном пространстве.

Точнее, могла до 1960-хх. В это время ситуация начинает меняться. 
Tags: Хантингтон, идентичность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments