Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Поэзия вездесуща

Сюр нашей повседневности, который хорошо подмечают авторы вроде библиотекаря Хильдегард, заполняет все сферы вплоть до политической. Философ Хайдеггер целый семестр читает лекции о скуке (https://ninaofterdingen.livejournal.com/765792.html), а американские генералы на заседаниях НАТО читают друг другу стихи, причем неоднократно:

"В начале 1990-х годов на заседаниях совета НАТО часто можно было услышать отрывки из стихотворения Константиноса Кавафиса о древней Александрии:

- Зачем на площади сошлись сегодня горожане?

Сегодня варвары сюда прибудут...

- Однако что за беспокойство в городе?
Что опустели улицы и площади?
И почему, охваченный волнением,
спешит народ укрыться по домам?

Спустилась ночь, а варвары не прибыли.
А с государственных границ нам донесли,
что их и вовсе нет уже в природе.

И что же делать нам теперь без варваров?
Ведь это был бы хоть какой-то выход."

Вот такую сюрную сцену описывает Хантингтон на с. 407 своего труда (в том экземпляре, который выложен в библиотеке Янко Слава, этих страниц нет, набирала с листа). Есть в этом что-то древнекитайское - в Китае образованные люди изучали поэзию, генералы составляли словари и писали стихи... Западные варвары хотя бы цитируют, и то хорошо.

Итак, самый значительный кризис американской идентичности пришелся на постсоветское десятилетие, когда исчез СССР, а слабая Россия не годилась на то, чтобы его заменить. Американские политики и дипломаты были поголовно озабочены поисками врага (с. 411), и нашли его в радикальном мусульманстве в 2001 году.
Tags: Хантингтон, идентичность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прошлое и настоящее религиозных идей обсудят в Луганске

    Философское монтеневское общество продолжает заниматься судьбой религиозных идей в современной культуре. В ближайшую среду, 14 апреля 2021 года, в…

  • Рассел о Бергсоне

    "Во всем вышеизложенном я в основном старался просто обрисовать взгляды Бергсона, не приводя тех доводов, которые он выдвигает, чтобы доказать…

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments