Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Война с Донбассом и ситуация на Украине

В продолжение предыдущего поста, где анализировалась ситуация в Донбасссе (https://ninaofterdingen.livejournal.com/773296.html), рассмотрим ситуацию на Украине и попытаемся ответить на вопрос, проводит ли там геноцид российское правительство.

К моему большому сожалению, российское правительство не контролирует Украину настолько, чтобы проводить там целенаправленную политику. Ошибки российской политики в отношении Украины за всё время независимости нельзя преувеличить. С точки зрения человека, который прожил постсоветское время на Украине, Россией были упущены все возможности, которые можно было упустить. Интересы русских на Украине не отстаивались, мы не были признаны субъектом внутренней политики, мягкая украинизация не встречала никакого сопротивления на уровне российского правительства, культурное влияние было гораздо меньше, чем должно быть, учитывая важность Украины как пограничной страны. В результате Россия не контролировала ничего или очень мало, когда начался Майдан и произошёл государственный переворот. Это верно. Это само по себе плохо, и всё связано со всем, но по крайней мере по этому пункту обвинение должно быть снято. Российское правительство не может отвечать за то, что происходит на территории, которую оно не контролирует. Путин и Порошенко не одна шайка, они выражают интересы разных геополитических субъектов, которые сейчас находятся в конфронтации.

Проводит ли на Украине геноцид населения украинское правительство? Война с Донбассом и поведение украинского правительства по отношению к жителям Донбасса были вкратце рассмотрены ранее. Внутриукраинская политика постмайданного правительства сводится к тому, что на Украине пытаются создать монокультурное моноэтническое государство. Эти процессы взаимосвязаны, но они разные.

Общее место американской политологии гласит, что создание национальной идентичности и консолидация общества невозможны без врага. Распад СССР в этом плане отрицательно повлиял на американский патриотизм в конце прошлого столетия. Хантингтон прямо писал, что если не начнется новая большая война, консолидация американского общества невозможна. На Украине действуют те люди, которые изучали Хантингтона или по меньшей мере доставляли ему материал для работы. Чтобы создать новую нацию, украинскую, европейскую, нужен внешний враг. Для Украины это Донбасс как субститут России и часть русского мира.

Дискриминация, идеологическое давление, создание моноэтничного и монокультурного государства - это очень неприятные вещи (для дискриминируемой группы), но это не геноцид. Можно назвать это культуроцидом, но это другой процесс. Люди остаются живы, меняется их идентичность. И вот тут начинается самое для меня интересное.

Как генералы готовятся к прошедшей войне, так и гуманитарии пытаются втиснуть новую ситуацию в старые непригодные для этого категории. На Украине нет геноцида. Там нет экономической катастрофы и экономического коллапса. Украина не вымирает. Там нет тотальной социокультурной деструкции социума. Если оценивать ситуацию по таким критериям как экономическое развитие, работающая промышленность, сложность общественных структур, просто жизненный уровень отдельной семьи - на Украине показатели выше, чем в республиках. Украина живет гораздо лучше.

На Украине есть проблемы, но это другие проблемы. Они не лежат в экономической плоскости. Когда россияне пытаются критиковать Украину с этих позиций, они сильно подставляются - опровергнуть их не составляет труда. Украинские юмористы могут даже шутить над этим, находя полную поддержку аудитории. Потому что это не геноцид и как минимум не война, от которой страдает Донбасс. Если человек озабочен только экономической и материальной стороной жизни, Украина в выигрыше. Когда мы пытаемся объяснить смысл нашего восстания против украинской власти в экономических категориях, ничего не получается. Украина живет хуже, чем до войны, но гораздо лучше, чем Донбасс, воюющий за правое дело. Если бы Донбасс не сопротивлялся, он жил бы сейчас как Одесса и Николаев - а разве там ситуация хуже войны, разрухи и нищеты?

Там ситуация хуже, даже при том, что там нет геноцида, разрухи, тотальной безработицы и вымирания. Чтобы правильно объяснить, в чем там дело и что будет дальше, нужно для начала отказаться от экономического детерминизма в описании ситуации. Простыми словами, не уповать на то, что Украина сама развалиться, потому что там геноцид и вымирание.
Tags: Украина, современность
Subscribe

  • Обсуждение диалектики Гегеля в Луганске

    Обсуждение диалектики Гегеля в Луганске На заседании Философского монетеневского общества выступил с докладом доктор философских наук Арсентий…

  • То, чего в своем доме не знаешь

    «Когда французский журналист Фредерик де Товарницки посетил Хайдеггера в сентябре 1945 г. во Фрайбурге, философ осведомился о новостях из Сорбонны:…

  • Как опасно смотреть в окно

    Кто-то из моих друзей, чуть ли не Роман Шмараков, делал когда-то подборку цитат о великих людях, которые смотрели в окно, и о тех потрясениях основ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Обсуждение диалектики Гегеля в Луганске

    Обсуждение диалектики Гегеля в Луганске На заседании Философского монетеневского общества выступил с докладом доктор философских наук Арсентий…

  • То, чего в своем доме не знаешь

    «Когда французский журналист Фредерик де Товарницки посетил Хайдеггера в сентябре 1945 г. во Фрайбурге, философ осведомился о новостях из Сорбонны:…

  • Как опасно смотреть в окно

    Кто-то из моих друзей, чуть ли не Роман Шмараков, делал когда-то подборку цитат о великих людях, которые смотрели в окно, и о тех потрясениях основ,…