Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

De civitate Diaboli

В дискуссии об истории СССР, идеологии марксизма и русской культуре моими оппонентами была, уже не в первый раз, сформулирована следующая позиция: мы живём в аду. Главные характеристики ада - это отсутствие осмысленности, бесконечное повторение одного и того же без надежды на изменение. Такой видится современная общественная ситуация тем, кто в ней живёт и действует.

Хотелось бы сразу сузить тему, потому что у ада филиалов много. Новости из Европы или США о торжестве толерантности и мультикультурности звучат как настоящие репортажи из настоящего ада, но России до этого уровня еще довольно далеко. Мы здесь сталкиваемся с другими трудностями. Когда используют метафору ада и говорят об ужасающей ситуации, в которой оказались русские люди в настоящее время, в первую очередь вспоминают Донбасс. Я живу в Донбассе, не уезжала отсюда во время активных боевых действий в 2014 году, и мне есть что сказать. Если не подменять понятия и оценивать ситуацию по критерию осмысленности или бессмысленности жизни, то в Донбассе никакого ада нет. С начала войны здесь идет столкновение с явным злом. Это само по себе не ад, а условие осмысленности жизни.

Никто не хотел бы платить за осмысление жизнью людей, но оставить без осмысления то, что уже произошло с начала войны, значило бы сделать всё напрасным. Бои и военные действия, осада Луганска и блокада, которую мы переживаем, показали, что мы есть, нам есть что защищать, мы отличаемся (нас отличают) от того, что реализуется по ту сторону линии разграничения, на Украине. И осмысление этой границы идёт. Музы не молчат. Люди реализуют свое понимание жизни в своих действиях, и в этом нет ни безумия, ни статичности.

Представления противоположной стороны о ситуации в современной России (и вся дискуссия по ссылке ниже):

Смирнов: "...Вероятно, у нас разные представления об инферно. В годы войны туда [в Донбасс] просто явилось зло, которое было обречено потому что оно зло. Приходилось страдать, платить своими жизнями, но «Победа будет за нами». Потому что мы сражались и все лучше и лучше.
А инферно плотно связано с безумием, с невозможностью выйти из замкнутого круга падения. Есть такая фраза, которую массы узнали из одной компьютерной игры: «Безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на изменение. Это есть безумие». Но она куда старше игрушки. Чаще всего ее приписывают Альберту Эйнштейну.
Так вот инферно, это жизнь в безумном мире. Это непобедимое зло, ибо нельзя его победить, точно повторяя одно и тоже действие, но и само зло не может изжить себе, сожрать себя, убить себя, перестать быть злом поскольку занимается тем же самым – повторяет одни и те же действия.
Если взять пример из истории, то инферно, это не когда варвары и персы осаждали Константинополь при Ираклии. Это когда последний или один из последних императоров собрал деньги на строительство кораблей – они должны были как то затруднить сообщение между Малой Азией и балканскими владениями турок, а собранные для строительства материалы попросту раскрали чиновники.
Инферно это то, что разными путями ведет к одной мысли - уж лучше ужасный конец, ем ужас без, конца.
И нет. Повторением одно и того же вы на Донбассе, да и где угодно ничего не измените."

Вопрос о сути и фальсифицируемости позиции, а также о том, насколько населен этот ад марксистов.

Мой взгляд на вещи следующий.
Я помню девяностые, и смею думать, знаю, что такое жизнь в аду. Я могу сравнивать два периода истории Донбасса и конкретно Луганска - девяностые и то, что происходит с 2014 года. Это совершенно разные периоды, и по значимости, и по идейному наполнению. Другое мироощущение людей, другое самосознание, другой дух времени.

В девяностые всё рушилось и обессмыссливалось, распространялась аномия, обнищание сопровождалось одичанием. С начала войны здесь история приобрела смысл, дезинтеграция сменилась интеграцией, распад кончился.

С начала военных действий четко обозначилась граница с Украиной и ее новой идеологией, и в то же время вторая граница, с Россией, стала размываться. Граница с Россией, которую создали искусственно в 1991 году, обрастала плотью и кровью весь период независимости Украины. В экономической сфере регион едва-едва выкарабкался из кризиса девяностых, когда началась война. Мягкая украинизация Донбасса продолжалась 23 года. Русский язык вытеснялся из всех сфер, кроме личного общения, русская культура превращалась в бесписьменную. Сейчас экономические связи с Украиной разрушены, и налаживаются новые - с Россией. Возвращение русской культуры происходит во всех сферах.

Это не бессмысленное повторение одного и того же. Это конкретные процессы, которых не было раньше, которые проходят сейчас, и которые не являются ни деструкцией, ни признаком обреченности, ни безумием.

Это состояние общественного сознания не является моим личным впечатлением. Здесь происходит Реконкиста и возрождение Империи. А поскольку это процесс не локальный, в России происходит то же самое.

Я не знаю, за счет каких факторов не только эта реконкиста, но и ситуация в России в целом видится из России/Белоруссии как инферно, безумие и ужас без конца. Я также не знаю, насколько эта позиция распространена. Полагаю, тут должна быть взаимосвязь, и хотелось бы ее прояснить.
Tags: Россия, марксизм, современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments