Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Луганск как военное пограничье: Милош Црнянский и Михаил Кутузов

От редакции: «Одуванчик» отдельно размещает очерк заместителя главы СП ЛНР, писателя и критики Андрея Чернова об истории Луганска и Луганщины. Этот очерк опубликован в альманаха «Крылья: Взмах двенадцатый», и мы хотели бы особо обратить внимание читателей на это исследование. С этого текста можно начинать знакомство с историей нашего края тем, кто не знает о Луганске ничего.

История Луганска не очень длинная, начиналась Луганщина как русское пограничье, рубеж против татарских набегов в XVIII веке. Именно тогда, при Елизавете Петровне, сюда были переселены два сербских полка военных поселенцев, история которых отражена в романе Милоша Црнянского (вечер памяти писателя проводит сегодня Общество сербской культуры в Далевском университете). Эти сербские роты положили начало тем поселкам, местечкам и городкам, названия которых мелькают в новостях и в нынешнюю войну: Трёхизбенка, Славяносербск, Старобельск, Новоайдар, Крымское, не говоря уже о трёх поселениях на месте нынешнего Луганска. Когда угроза от татар отодвинулась далеко на юг, сербские полки были переформированы в один регулярный, куда принимали уже не только сербов, но и местных жителей. Некоторое время этим полком командовал молодой Михаил Кутузов! Так что Луганск может ставить памятник и этому выдающемуся русскому полководцу.

Об этих и других интересных фактах читайте в очерке Андрея Чернова, скачать по ссылке
http://oduvan.org/interesnosti/sdelano-v-donbasse/lugansk-kak-voennoe-pograniche-milosh-tsrnyanskiy-i-mihail-kutuzov/
Tags: Кутузов, Луганщина, Црнянский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Культурные проблемы геополитики на ФМО

    Философское монтеневское общество приглашает всех желающих принять участие в обсуждении доклада «Евразийский путь – не шёлковый. Пролегомены к…

  • Женщины и суеверия

    Представление о том, что женщины более религиозны, чем мужчины, считалось общим местом в средиземноморской ойкумене. Вот что пишет географ Страбон:…

  • Поэт без кожи

    Продолжая дело Владимира Карбаня, комментировавшего поэзию Елены Заславской, я тоже пишу комментарии к своим любимым поэмам и стихам. «Марсий, вызови…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments