Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Северная Калькутта

Л. И. Сараскина, С. Д. Серебряный. Ф. М. ДОстоевский и Р. Тагор (Историческая типология, литературные влияния) // Восток - Запад. Исследования. Переводы. Публикации. Выпуск 2. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1985. - С. 129 - 169.

Очень интересная статья, в которой сравниваются Достоевский и Тагор. Генеральная предпосылка - единство человечества сформировалось под влиянием Европы, европейцев и европейской культуры, поэтому каждый народ в Новое время в той или иной степени определяет себя относительно Европы. Даже отрицание есть такое определение. В рамках этого самоопределения можно сравнить Россию и Индию, а также их писателей. Маленькая деталь в границах темы - аналогия Калькутта - Санкт-Петербург:


Tags: Индия, Петербург
Subscribe

  • Градуируем шкалу

    Разговаривали недавно с ЕЗ о нашей ситуации и снова пришли к известному выводу, что только теория решает, что мы наблюдаем. Люди смотрят на одно и то…

  • Победить в идейном споре

    К отличному посту Н.Зайкова По сути победа в таком споре означает перевод собеседника из одной культуры в другую, смену им цивилизационной…

  • Европейское мировоззрение на Украине

    Как уже понятно, оно не побеждается фактами. Его носители-украинцы чувствуют себя европейцами среди дикарей (см.СТАН, Культурная карта) и высшей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments