Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Отрицание брака

Во всех культурах до постмодерна отрицание брака означает отрицание деторождения. Это слишком долго доказывать, да и сделано уже неоднократно, просто два примера.

В античной культуре каждая влюбленность Зевса означает ребенка-героя, и иначе не бывает никогда. Иначе нет смысла рассказывать историю.

Как на это смотрели в русской культуре XIX века, рассказывает Лев Толстой в той сцене, когда ближе к финалу Долли приезжает к Анне, живущей с Вронским, чтобы поддержать Анну, как та поддержала ее (в самом начале романа). Долли решилась на поездку наперекор мнению света, отвергнувшего Анну, она поступает так из дружеских чувств, она действительно делом, а не только словом поддерживает подругу, то есть готова на очень многое закрыть глаза. Но когда Долли узнает, что Анна не может иметь детей и живет с Вронским просто так, как сейчас говорится, для себя, она просто теряет дар речи. Это настолько выламывается из образа и понятия, что просто не укладывается в голове.

Так что идеологию чайлд-фри во всех культурах, кроме той, где она возникла, назвали бы отрицанием брака. Это учение может числить среди своих предшественников великого Эмпедокла:

"Ипполит (Ref. haer. 7. 30= Empedocl. В 110) обвиняет Маркиона в том, что тот соперничает с Эмпедоклом в стремлении отвергнуть брак: διαιρεί γάρ ό γάμος κατά Εμπεδοκλέα τό εν καί ποιεί πολλά [«ведь брак, по Эмпедоклу, разрушает, и единое делает многим»]. Это отвергание объясняется Ипполитом через приписывание Эмпедоклу утверждения (ibid., 7. 29 = Emp. В 115) о том, что половой контакт помогает разрушительной силе Раздора. Неясно, однако, насколько далеко заходил Эмпедокл в этой самоубийственной для людей проповеди". - Доддс, Греки и Иррациональное, с. 255
http://www.sno.pro1.ru/lib/dodds/6.htm
Tags: секты, чайлд-фри. Эмпедокл
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments