Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Высокие, высокие отношения, или Правь, Британия, морями

Книга "Кайзеры", ранее уже в этом блоге упоминавшаяся, заслуживает всяческой похвалы. Рекомендую к прочтению.
Вот она: https://profilib.org/kniga/8978/anton-shindling-kayzery.php

Книга состоит из биографий немецких кайзеров, начиная с Карла Пятого. Каждая биография представляет собой хорошо написанную научную статью, авторы биографий разные, но в целом складывается впечатление такой выдержанной продуманной академичной прозы, после которой снова веришь, что история тоже наука.

Из этого приятного стиля совершенно выбивается последняя статья, посвященная Вильгельму II. Это какая-то публицистика в худшем смысле слова, оголтелая пропаганда и поливание помоями, под псевдонаучным соусом. Императора описывают как умственно отсталого, клинического идиота, маньяка, безумца в медицинском смысле слова, двигателем его политики была его мания и всё в таком духе. Хорошее впечатление от всей книги в целом заставляло меня колебаться относительно жанра этого текста и недоумевать, неужели Германии и правда настолько не повезло. Сам же автор и закрыл вопрос следующим образом.

Матерью последнего немецкого кайзера Вильгельма была английская принцесса, старшая дочь королевы Виктории. Кайзер относился к матери с подозрением и неприязнью, считая ее проводником английской политики в Германии, как уверяет автор статьи, проявляя тем самым свой характер безумного маньяка. А теперь цитата:

"Государственный секретарь Маршалл еще в 1895 году жаловался, что у монарха «в голове только военно-морской флот». К этому же времени относится и двухчасовой доклад императора о необходимости строительства броненосцев, поскольку лишь такие корабли могут «приносить победы в морских сражениях».
Посвященные, конечно же, понимали, против кого в первую очередь предполагалось использовать этот военно-морской флот. Осенью 1896 года Вильгельм посетил мать в Кронберге. Сразу же после этого она сообщила в Виндзор, что у ее сына возникла «абсурдная, фантастическая, дикая идея» — построив гигантский военно-морской флот, вырвать у Англии мировое господство для Германии, «to strain every nerve for Germany to succeed in outdoing England — & wrest from her the position of supremacy she has in the world. I can do nothing, nothing» (выжать все жилы из Германии, чтобы превзойти Англию и вытеснить ее с той доминирующей позиции, которую она занимает в мире) — так писала она в отчаянии."

Дочитав этот текст до конца, я открыла в ленте отличный анализ современного дамского сериала от Надежды Пахмутовой, и:
"...главгероиня действует в точности, как должен действовать образцовый британский подданный: внедряется в стан врага, завоёвывает доверие окружения, идёт на мелкие поддавки в рамках идейно-политической сверхзадачи: не допустить изменения богоданного течения событий, находящихся ныне и присно в точном соответствии с идеалом традиции вигов"
https://pahmutova.livejournal.com/863500.html

Вопросов нет. 
Tags: Великобритания, Германия, Кайзеры, книги, пропаганда
Subscribe

  • Швейцария: надписи и сувениры

    Карамзин в 1789 году посетил швейцарский город Муртен, где каждый год 22 июня отмечают годовщину победы над бургундской армией в 1476 году: «Проехав…

  • Кого выбирают любители поспать

    Община в поздней республике находилась в страшном кризисе, который ощущался и в первые десятилетия империи. Община уже не играла прежней роли в жизни…

  • Духи как государственная измена

    Основой римской республиканской практики и морали была народная община. Община в Риме, как и всюду в античности, мыслилась как сообщество людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments