Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Фуко, "История безумия в классическую эпоху"

Очень странная книжка. Вот она:
http://platona.net/load/knigi_po_filosofii/kulturologija/fuko_m_istorija_bezumija_v_klassicheskuju_ehpokhu_2010/16-1-0-2069
Такого сумбурного текста я не читала давно, и будь это что-то другое, а не классика классики, бросила бы, хотя работа безусловно интересная.
Написана книга таким образом: подробно и со знанием материала описывается проблема, которая действительно есть и действительно важна, и когда читатель заинтересовался, даётся настолько мутный и никуда не годный ответ, что остаётся только пожать плечами. И структура эта выдерживается на всех уровнях, то есть таковы и целые главы, и мелкие подразделы. Это выбивает из колеи, как езда по ухабам.

И вся книга в целом такова. Вопрос автор ставит внятно и понятно, проблема, которой посвящена работа, действительно существует: до 17-го века изоляция людей, не совершивших преступления, в Европе не практиковалась (исключение - прокаженные). В 17-м веке, в течение буквально пятидесяти лет, по всей Европе появляются изоляторы, однотипные места изоляции, куда помещают нищих, больных и безумных. Автор приводит даты и цифры - это действительно как взрыв! Без взаимовлияния, одновременно и сразу в разных странах. Настоящая загадка, без натяжки.

И после этого на много страниц и параграфов какое-то такое невнятное переливание из пустого в порожнее, что просто руки опускаются. В общем, если кто поймёт ответ на эту загадку, который дает автор, скажите и мне тоже, потому что я его не поняла. Свой ответ я могу придумать, но он будет мой, а не Фуко, что совсем не то. 
Tags: Европа, Фуко, культурология, протестантская этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments