Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Судьба говорит по-английски

О фильме "Особо опасен"
Вчера супруг повёл меня на этот фильм в кинотеатр. Как и обещано, английская речь переводится на украинский, и пару раз проскальзывает голос Хабенского, когда он говорит по-русски.

Основной вопрос, которым задавался Николаус вот здесь
http://schwalbeman.livejournal.com/81015.html, остался нераскрытым. Сценаристам очевидно не хватило умения, воображения и образованности. Тайное Общество Ткачей (именно!) исповедует веру в то, что убив одного человека, спасёшь многих. И как дополнение - что быть крутым лучше, чем слабаком. Не были использованы и даже упомянуты очевидные аналогии, которые сами просятся на язык: ткань судьбы, переплетение человеческих жизней как переплетение нитей, убить человека - оборвать нить его жизни. Впрочем, если бы они были упомянуты, фильма бы не получилось, потому что герои только и делают, что рвут нитки, убивают тех, чье имя выткет ткацкий станок, созданый 1000 лет назад в Восточной Моравии. Станок общается с членами братства двоичным кодом, восьмибитовыми символами и на английском языке, что само по себе уже удивительно. Вызывает почтение то, что этот станок, наверно впервые в истории жанра, чётко и ясно называет имя, второе имя и фамилию приговорённого, а не изъясняется загадками, как это принято со времен пифии в Дельфах.

И Анджелина Джоли на жигулях - это было эффектно.

PS Николаус обещал пост на эту тему, и даже прямо сегодня. Ждём.

PPS Николаус уже и сделал, как обещал, вот:
http://schwalbeman.livejournal.com/89956.html
Tags: англо-саксы
Subscribe

  • Гвидо Джакомо Препарата, Гитлер, Inc

    Эту книгу всем посоветовал И-П, а мне подарил Николаус schwalbeman Что я могу сказать. Вещи, которые изучались на уроках истории в…

  • Ответ Навсикае

    Аниме-сериал «Код Гиас: восстание Лелуша». Вводная. 10 августа 2010 года Новая Британская Империя напала на Японию. Нападение было…

  • Вчерашний вечер

    Мультик «Махнём на Луну», первый мультик, который мы смотрели в стерео-очках. Впечатление двойственное - краски блёклые и всё происходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments