?

Log in

No account? Create an account
Революция как староверческий реванш - Нина
August 19th, 2018
07:31 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Революция как староверческий реванш
Читая http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PYJIKOV_Aleksandr_Vladimirovich/_Pyjikov_A.V..html, основные идеи.

При обсуждении советского проекта в нашем узком кругу высказывалась мысль, что если это была реализация какой-то религии, то скорее протестантизма:
https://schwalbeman.livejournal.com/228749.html

Книга А. В. Пыжикова позволяет скорректировать версию: не протестантизма, а старообрядчества.

Европейская марксистская идеология привела в действие такие огромные силы только потому, что попала в резонанс и была приспособлена для выражения культурных, психологических и социальных навыков, которые уже сложились, устоялись и были достаточно сильны. Этот менталитет не возникал во время Революции и Гражданской войны под влиянием марксизма, а проявлялся, используя для самоописания и самореализации новую идеологию.

Черты сходства, которые обеспечили резонанс: общинность, деятельный труд на благо коллектива, стремление создать Царство Божие на земле, негативное отношение к частной собственности, ненависть к царю-антихристу, к никонианской церкви и её иерархии. Все эти специфические качества характеризуют не столько русский менталитет в целом, сколько этос старообрядцев-беспоповцев.

Автор приходит к выводу, что конфессиональный облик русского пролетариата был старообрядческим, и именно этими людьми пополнилась партия после Революции, когда расширяла свою социальную базу. Между пролетариями-крестьянами-старообрядцами и интеллигентами-западниками разворачивается основная борьба за власть в стране в 1920-30-е гг.

Анализируя с этой точки зрения литературу того времени, как известные произведения, так и уже забытые книги, автор показывает, что происхождение большевиков из старообрядческой среды хоть и не подчеркивается писателями, но указывается как само собой разумеющийся момент, а взаимоотношение со старообрядческой средой часто оказывается в центре сюжета. Писатели, которые родились в старообрядческих семьях или регионах (и которых я сама читала): Гладков, Фадеев, Фурманов, Пришвин.

"Известный роман А.А. Фадеева «Разгром» посвящен боевым будням партизанского отряда. У партизан, костяк которых составляют шахтеры, редкая «скверная побасенка» обходилась без попа и попадьи. Попавшему в отряд новичку они предлагают продемонстрировать умение стрелять, пальнув в никонианскую церквушку.3 Возглавляет всю эту публику Осип Левинсон. Естественно, он также не относится к почитателям церкви, но по тексту хорошо читается, что религиозное пренебрежение его подчиненных - не его заслуга. Да и вообще, для костяка отряда Левинсон не является большим авторитетом. Например, когда он пытается заставить бывшего шахтера по кличке Морозко сдать оружие, тот просто игнорирует его приказ. А свое неподчинение объясняет весьма симптоматично: мол, не для того мы все это затевали, чтобы ты у меня оружие назад требовал4. Фадеев дает понять: подобных людей вообще сложно заставить делать то, что им не по душе. Тем более, добавим мы, навязать ненависть к церкви, которую народ считает родной. В России это стало возможным только потому, что значительная часть коренного населения не приняла никонианство. Но официальная статистика этого никогда не касалась, а потому причины тотального разгрома РПЦ объясняют как угодно (тем же нашествием инородцев, надругавшихся над Россией), только не реальным положением дел."
3 Фадеев АЛ. Разгром. - М., 1980. С. 68,71.
4 Там же. С. 17.

Страница 262.

В общем, главная мысль понятна, историческая часть по ссылке.

Tags: , , , , ,

(66 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:August 19th, 2018 06:33 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:vip_ufa1
Date:August 19th, 2018 03:40 pm (UTC)
(Link)
Долго ржал. Но мысль оригинальная и имеет право на жизнь.
[User Picture]
From:schwalbeman
Date:August 24th, 2018 09:19 am (UTC)
(Link)
И я тоже сначала ржал.
[User Picture]
From:anairos
Date:August 21st, 2018 07:15 am (UTC)
(Link)
Насчет "значительная часть населения не приняла никонианство" -- это утверждение, конечно, на совести товарища автора. Документы все же говорят об обратном: старообрядцев до самой революции было много, но никак не большинство. После же революции им досталось так же, как и другим религиозным группам.

Но несомненное сходство между идеологией большевиков и беспоповцев -- это да, это он удачно подметил. Как-то не приходило раньше в голову посмотреть с этой стороны.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:August 21st, 2018 08:23 am (UTC)
(Link)
Статистику он обсуждает в начале книги. Вкратце идея такая: зарегистрированные староверы - это староверы с иерархией, которым нужна была какая-то регистрация и которые шли на контакт с госструктурами. Такие староверы составляли меньшинство на фоне беспоповских согласий. Беспоповцы не признавали таинств и могли, чтобы не обострять отношений, без угрызений совести сходить в церковь, однако придерживались своих религиозных предпочтений. Именно из этих староверческих-беспоповских регионов происходил дореволюционный пролетариат.

Порча народных нравов на фабриках, которую согласно отмечают все наблюдатели в дореволюционной России, и которая выражалась в падении уважения к церкви, имеет свой корень здесь - социалисты приписывали успеху своей агитации эффект, который к ним не имел отношения.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:August 21st, 2018 08:24 am (UTC)
(Link)
У староверов было гораздо больше времени и возможностей. Баптизм становится более-менее заметен в конце 19 века, и он никогда не оказывал влияния на пролетарскую среду.
[User Picture]
From:alamar
Date:August 21st, 2018 11:51 am (UTC)
(Link)
Советский проект это реализация государственного рабовладения. Вот и всё.
[User Picture]
From:Виталий Даренский
Date:August 23rd, 2018 04:25 pm (UTC)
(Link)
Совершенно верно. Суть - одной фразой.
[User Picture]
From:Виталий Даренский
Date:August 23rd, 2018 04:25 pm (UTC)

Суть

(Link)
Единственное, с чем "попала в резонанс" марксистская идеология - это в целями "мировой закулисы", организовавшей уничтожение России в 1917 году (собственно, для этого Маркса и пиарили Ротшильды изначально), и с плебейскими эмоциями сволочной части народа. Большевики опирались именно на них, и весь "марксизм" у них свелся к пропаганде зависти и грабежа. Приплетать сюда старообрядцев - это пример "культурологического идиотизма".
[User Picture]
From:neevklid
Date:August 23rd, 2018 05:34 pm (UTC)
(Link)
Надо же, какие фееричные идиоты к вам захаживают.
[User Picture]
From:schwalbeman
Date:August 24th, 2018 09:17 am (UTC)
(Link)
Это из И-П ленты после цитирования. У меня раньше тоже такое бывало.

А нет, не все. Виталий (которого Вы поди имели в виду) - земляк и старый знакомец.

Edited at 2018-08-24 09:18 am (UTC)
[User Picture]
From:schwalbeman
Date:August 25th, 2018 09:27 am (UTC)
(Link)
Из чЯтика

Nikolay Lastochkin
кстати, беспоповцам, как гностикам и как протестантам, тоже свойственно деление людей на две группы, на спасаемых и погрязших во зле. Настолько, что они из одной чашечки пить брезгуют. Если это не антинародный менталитет, то я уже не знаю. Любой никонианин для них нечист. Если прикоснулся к посуде - посуду выбрасывают.

Nikolay Lastochkin
я не могу понять симпатий к этой мерзости

Нина Ищенко
Я об этом не подумала

Нина Ищенко
Ты прав

Nikolay Lastochkin
я уж не говорю о том, что "никонианство" - это не только обер-прокурор Синода. Это святые последних трёхсот лет. Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский. Люди безупречной репутации и духовного авторитета. Они деятельно поддерживали церковь - их придётся сбросить со счетов, а ведь они не меньшее наше достижение, чем Толстой и Достоевский. Достоевского тоже придётся сбросить, и Лескова поди придётся - они слишком уж никониане.
Что же нам останется? Неощутимая "подлинная народная культура", настолько плохо сохранившаяся в артефактах, что считай она почти придумана пыжиковым?

Nikolay Lastochkin
(впрочем ведь советская власть так и сделала поначалу - Лесков и Достоевский были в черном списке довольно долго. А святые - вообще все время в нем были, то есть по факту они не часть советской культуры, только русской. Тут есть о чем подумать.)

Nikolay Lastochkin
http://ruvera.ru/articles/nepravilnye_vyvody

https://staroobrad.ru/modules.php?name=News2&file=article&sid=1168

Два примера того как староверы "дистанцируются от советской империи" ничуть не слабее, чем РПЦ (еще они дистанцируются от Пыжикова, но это как раз не так важно)

Nikolay Lastochkin
https://delyagin.ru/articles/191-materialy-mgd/54811-interv-ju-professora-a-v-pyzhikova-mikhailu-deljaginu

Nikolay Lastochkin
В этом интервью все правление Романовых называется польским игом.

Нина Ищенко
Слушай, ну на конфликт советской власти и оформленного старообрядчества сам Пыжиков и указывает

Нина Ищенко
он говорит о менталитете атеистов, воспитанных в старообрядческой среде

Nikolay Lastochkin
Это понятно. Я к тому что сами староверы не чувствуют благодарности. Ну короче что они себя ведут как РПЦ.

Nikolay Lastochkin
Это не о том как оно было на самом деле - а о современной перцепции

Нина Ищенко
а, ну тогда ладно

Нина Ищенко
мог бы ты добавить это туда, в дискуссию?

Nikolay Lastochkin
Да, хорошо.
[User Picture]
From:schwalbeman
Date:August 25th, 2018 09:44 am (UTC)
(Link)
Кстати, вспоминаю своё впечатление от университетской электрички в 1992 году. Едет вагон физиков-химиков-математиков и половина вагона знает о том, что святой Франциск проповедовал птичкам et рыбкам. Половина вагона, Карл! Почерпнули в фильмах и переводной художественной литературе.

И ни один в этом вагоне (кроме одного человека, видевшего изображения в "никонианских церквушках") не знал о том, что св. Серафим Саровский кормил с рук медведа. Это, понятное дело, такая же приятственная легенда, как и про птичек et рыбок - но это часть культур-мультур. Красивый гламурный образ, каковые нужны, без них никак. И этот образ мог бы стать частью культурного экспорта-шмекспорта. А не стал.

Слава кпсс.

Edited at 2018-08-25 09:52 am (UTC)
[User Picture]
From:livejournal
Date:September 8th, 2018 12:27 pm (UTC)

«это была реализация какой-то религии»

(Link)
Пользователь waspono сослался на вашу запись в своей записи ««это была реализация какой-то религии»» в контексте: [...] я борьба за власть в стране в 1920-30-е гг. https://ninaofterdingen.livejournal.com/752540.html [...]
My Website Powered by LiveJournal.com