?

Log in

No account? Create an account
Смерть Европы - Нина — LiveJournal
July 4th, 2018
06:42 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Смерть Европы

(228 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_aristeo
Date:July 4th, 2018 04:31 pm (UTC)
(Link)
Самое интересное, если говорить о закате именно Европы, то она действительно закатилась. Нет больше той старой Европы, вершительницы судеб мира. Некогда Испания и Португалия поделили весь земной шар по-братски по Тордесильясскому договору: теперь в Бразилии говорят по-португальски, а в остальной Латинской Америке - по-испански. Посмотрите на карту Африки, там границы проведены по линейке, и проводили их в каких-нибудь кабинетах в Лондоне, Париже и, отчасти, в Берлине. А что теперь? Англия, некогда владычица морей и "мастерская мира" основным экспортным продуктом имеет английский язык, да и то благодаря только американской гегемонии. Франция не выигрывала ни одной серьёзной войны со времён Крымской: её победа в Первой мировой была пирровой, а во Второй - липовой. Германия до сих пор не имеет права развивать ракетные и ядерные технологии, хотя немцы были пионерами и в том, и в другом. Зависимость европейских политиков от указок из Вашингтона стала поводом для насмешек. "Эта ваша" Европа уже давно не торт.

Так что в основном Шпенглер прав: ПМВ была огромным пистолетом, из которого Европа выстрелила себе в голову на пике своего могущества.
From:sashov
Date:July 4th, 2018 11:18 pm (UTC)
(Link)
Если считать стремление к единству важным, а Штаты - не китаем каким-то, а тоже Европой (да хоть бы и сверх-Европой, не важно), то таки Европа как раз многого достигла. Так что смотря что считать головой. Те, кто был заказчиком, вряд ли пострадали особенно. Даже Британия, если предположить, что она не столь уж проста и от Штатов не так уж отделена.

То есть, получается, что успехов много. Если что умирает, то скорее именно человеческое. И, конечно, христианство в Европе западной достаточно большие проблемы испытывает (в Штатах, пока, как раз меньше; по крайней мере, насколько это можно считать христианством, но и тут массовая динамика не такая суровая, как в Европе).

А с точки зрения могущества и прочего в этом
[User Picture]
From:smirnoff_v
Date:July 5th, 2018 07:38 am (UTC)
(Link)
"Штаты - не китаем каким-то, а тоже Европой"
А бабушку не трамваем каким-то, а дедушкой.
[User Picture]
From:_aristeo
Date:July 5th, 2018 09:01 am (UTC)
(Link)
США - не Европа, это Америка. Они сами себя никогда Европой не считали, да и интересы Америки во многом расходятся и противоречат интересам Европы. См. историю ВМВ.

Впрочем, даже британцы не считают себя европейцами и всячески подчёркивают свои отличия от континентальных народов, и гордятся этими отличиями. Им нравится говорить, что они - не Европа.

Что же касается Англии, то она отделена от США со времён войны за независимость, с 1783 года, то бишь.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:July 5th, 2018 12:22 pm (UTC)
(Link)
Как Украина от России.
[User Picture]
From:_aristeo
Date:July 5th, 2018 01:22 pm (UTC)
(Link)
Это совершенно разные вещи, тут аналогии нельзя проводить.
From:sashov
Date:July 5th, 2018 02:35 pm (UTC)
(Link)
На поверхности событий - как бы всё почти и так. Только ответьте на простой вопрос: что там, с 1783 так-таки всё и разваливается, и интеграция уменьшилась? а правит всем кто?

А уж кто там кому главный в их теневых правительствах - не так уж интересно.

Говорят пока в Штатах не на языке Монтесумы. Пусть Британия тоже "не совсем Европа". Пусть "Европа" им просто подчинена.

Но это влияет всё именно на человеческие и идейные измерения, но не на могущество и целостность их системы. Возьмем простейший пример: оккупированная Германия, которая не смеет то, и не смеет се. Но в военном смысле - как член НАТО - она гораздо сильнее, чем раньше. Да, она не главная в НАТО, но дело же не в этом. В начале века Австрия побомбила Белград и началась мировая война, в конце века все они (и Германия отметилась) побомбили Белград - и никто не посмел внятно возразить.

И их проблемы (всего Запада) - по-прежнему в основном внутренние проблемы. И во многом именно проблемы их могущества, хотя и не беспредельного (трудно им мир переварить, и Бог пока не попускает).

В какой-то мере, может быть, всё это их проблематичное но эффективное единство сводится к историческому прообразу: когда тайные сатанисты венецианцы (тоже как-то отделенные) заставили обманом и посулами простоватых и бандитоватых западноевропейцев разрушить и разграбить Константинополь. В какой-то мере всё то же: использование морального разложения для своего прогресса и собирания власти. Банковский интернационал, тайные сети, евроинтеграция, власть над миром и народами, изменение религии - всё было уже тогда. Причем при желании можно рассматривать всё это как случайность, а? Чисто случайно материальное богатство Запада увеличилось на порядок и осело в основном у кого надо. Просто болезнь такая... (Культурно, кстати, тоже, Запад именно тогда, ну или пусть даже чуть позже, когда Константинополь добили турки, наконец сумел избавиться от явной греческой культурной гегемонии; притом и всяческий легкий и тяжелый сатанизм стал на Западе культурно моден).

В принципе, это ж в Штатах, пожалуй, главная идейно-политическая доктрина, официальная и достаточно явно антихристианская по декларации даже просто: извлекать силу и порядок из зла и греха (из разложения и болезни, да, новый такой порядок). Чтобы тьма, так сказать, рождала им некий "свет".

Edited at 2018-07-05 02:39 pm (UTC)
[User Picture]
From:schwalbeman
Date:July 9th, 2018 11:38 am (UTC)
(Link)
А есть такой Павел Уваров (мой текущий любимец), который прямо этого не говорит - но если развивать его концепцию, то получится следующее:

Сила Европы в устойчивой разобщенности, в отсутствии единства. Стремление к единству - как стремление к смерти (это моя вольная формулировка).

Устойчивая бодрая разобщенность приводит к неугасаемой конкуренции. Доминирующая в своем регионе империя или крупная держава начинает тормозить технический прогресс. Причина в том, что технический прогресс слишком часто меняют социальное статус кво (яркий пример - мерзкое огнестрельное оружие, которым любой простолюдин может завалить лыцаря).

В Европах не было единой доминирующей мега-державы, конкуренция не ослабевала, поэтому изобретения не стопорились, а использовались для достижения конкурентного преимущества.

Такая консепсия.
From:sashov
Date:July 9th, 2018 12:16 pm (UTC)
(Link)
Ну так пока Европу кроме нас и накрыло ЕС-ом, никакой конкуренции, торможение и загнивание всего их востока, да еще и весь ЕС Штатами поддавливается огого как. Ну вот если Трамп (как тенденция и план) уничтожит ЕС и всякую заокеанскую протекцию, заставит их опять конкурировать, как ЛеПены хотят, то тогда глядишь и оживет.

Ну, то есть не знаю, насколько можно серьезно относиться к этому попятному движению, но оно явно обозначено и даже как-то парадоксально уже работает. В отношении нас тоже, кстати. И уже до Трампа как конкретного президента. Нам явно навязывалась ответственность и отдельная конкуренция вместо поглощения Западом, нам на последний сценарий выставлялись сверх-явно заградительные цены, а всяких Навальных-Пономаревых еще и просто подставляли в ходе этого (может и Немцова они же под это дело убили, да, по крайней мере нужды в нем им не было, и как сакральную жертву не приняли, ну или приняли очень на тормозах).

В общем, если ЕС с подачи ли Штатов, как иначе ли, выскочит из-под них, а страны из-под ЕС, может им это и светит. Что ты говоришь.

А так, последние полвека и более, дотрамповские так сказать, совсем наоборот как-то, вот она и смерть. (И сейчас еще трампизм вилами писан, да и детали не ясны - в отношении Европы как раз).

Правда и эта смерть, как верно заметила Нина, это не совсем старая добрая смерть, а такой зомби-апокалипсис ракообразный. То есть смерть отсроченная - если Врач не пресечет прогресс болезни - а притом очень энергичная, использующая энергию разрушения (во всём), до поры всё это только усиливающую. И глава этого процесса (земной или подземный), думается, пока всё контролирует, управляемый хаос, так сказать, притом не только на географической периферии, а тотально везде. Всё на наркотиках, разлагается, но очень энергично. Какой кокаин нюхают старшие менеджеры системы, неизвестно, но наверное и не важно в деталях. Особенно учитывая то, что отдача всего роботам уже так вылезла на поверхность, что даже Кассад запостил простыню про (вроде, наивные) бунты против этого в штате гуглов-амазонов.

Другое дело, что сейчас вроде из моды управляемый хаос вышел. Но может и ненадолго. И потому, что перестал быть управляемым для тех, кто его раньше так любил.

Ну, не знаю. Пусть там Германия Франции войнушку объявит. Хотя бы торговую. Для бодрости и разделения. Кому помогать будем?
From:sashov
Date:July 9th, 2018 12:19 pm (UTC)
(Link)
Ага, и вот еще. С точки зрения чисто географии Западной Европе быть (сравнительно) такой, как вы с Павлом говорите, выгодно. Ну, особенно исторически, в корнях. Просто очевидно.

До какой степени это отличие сильно, это вопрос, но оно очевиднейше есть, по этой самой физико-географической причине. От нас отличие.

То что русскому хорошо, немцу смерть:)

Edited at 2018-07-09 12:20 pm (UTC)
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:July 31st, 2018 05:55 pm (UTC)
(Link)
По-моему, это послезнание. Объясняет случай Европы, игнорируя все другие случаи раздробленности. Разобщённость с конкуренцией и в Китае наблюдалась, и в Элладе, без всякого прогресса.
From:ixwid
Date:July 5th, 2018 08:49 am (UTC)
(Link)
Война - это продолжение политики.
Но к такому продолжению прибегают, когда политика провалилась.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:July 5th, 2018 12:21 pm (UTC)
(Link)
Тот же Леонтьев пишет, что США для Англии то же самое, что Франция 1870 года для Франции 1770-го, англичане сделали в пространстве то же самое, что французы во времени.
[User Picture]
From:_aristeo
Date:July 5th, 2018 01:31 pm (UTC)
(Link)
Чтобы Франция перешла из 1770 г. в 1870, нужны были 3 революции, укороченный на голову король, революционный террор, наполеоновские войны и наполеоновские реформы. Кроме того, непонятно, почему Леонтьев пишет про Францию 1870 г.: в 1870 и 1871 это две разные страны.

И да, английская буржуазия своему королю отрубила голову на 100 с лишним лет раньше французской, тут французы подотстали. А Соединённые штаты основали, всё же, не англичане, а уже американцы. Настоящие англичане, то есть лоялисты, после Войны за независимость вынуждены были бежать из Штатов, в основном, в Канаду - вот там теперь и есть своеобразная "американская Англия".

США сейчас занимают то же положение в мире, какое было у Великобритании в 18-19 вв. Именно американцы британцев и потеснили, и поэтому-то Америка не Европа и не Британия. Интересы этих государств во многом противоположны.
[User Picture]
From:ninaofterdingen
Date:July 5th, 2018 01:32 pm (UTC)
(Link)
Это всё флуктуации внутри единого субъекта.
Сайт, посвященный культуре Луганска, ЛНР, России Powered by LiveJournal.com