Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Век прогресса

Советские дети, смотревшие сериал "В поисках капитана Гранта", где были вставки про Жюль Верна, хорошо знают, что время писателя, XIX век, это время науки и прогресса, веры в науку и прогресс, которые решат все проблемы человечества с помощью рационального управления и овладения тайнами природы. Бороться и искать, найти и не сдаваться!

О том же говорит и Базаров, и Саня Григорьев в "Двух капитанах", и герои Стругацких. Линия ясна, и хоть расцвела она в XX веке, истоки ее лежат в XIX-м, именно в тогдашнем европейском мейнстриме. Цайтгайст XIX-го века властно внушал идеи прогресса всем мыслящим людям

Ясперс однако рисует другую картину. В 1931 году он написал свою работу "Духовная ситуация времени", где впервые употребил слова "экзистенциальный кризис", чем и привлёк моё вялое внимание. В течение учебного года было совершенно не до того, а в отпуске тучи немного рассеялись, и я открыла сегодня его труд, чтобы узнать следующее.

Пиком и вершиной прогрессизма в европейской истории был XVIII век, а вовсе не XIX-й. Всё это столетие, начиная с 1830-х годов, лучшие умы Европы пишут о надвигающемся кризисе, смерти, разложении, о том, что мы не можем сделать ничего, разве что несколько подготовить своих детей к грядущей и неизбежной гибели. В общем, Шпенглер в 1916-м, своим "Закатом Европы" выразил, по Ясперсу, давно известное общее место - alles geht zugrunde, всё закатывается, никакого оптимизма и перспективы. К XX-му веку кризис углубился, но возник он не после Первой мировой, а на сто лет раньше.

Странно для меня, если это так. Получается, мы в своем русском зеркале опять не так всё отразили. 
Tags: Ясперс, прогресс
Subscribe

  • Сохранение культуры при освоении технологий

    Теория линейного прогресса, которая досталась нам в наследство от XVIII - XIX веков предполагала, что с развитием науки и освоением техники все…

  • Прогресс технический или социальный?

    Ольга Валькова Мы, если не все, то очень многие, искренне верили в то, что технический прогресс способен смягчить неравенство и улучшить социальное…

  • Карсавин о Канте

    "Последовательное (хотя бы и бессознательное) отожествление идеала прогресса с идеалом современности должно обесценивать и будущее. До известной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments