Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Космология и история

Топоров пишет, что история и космология не существуют вместе в одном обществе.

Космологическое время циклично: всё возвращается, ничего нового не появляется в космосе и обществе. Деятельность людей в каждой сфере - это повторение одного и того же единственного образцового события: посев зерна в землю это всегда повторение одного и того же события, похищения Персефоны, например, а прорастание зерна - это возвращение Персефоны на землю из подземного царства. Любая свадьба - это повторение божественной свадьбы Солнца, и так далее.

Самое главное из таких событий - создания космоса из хаоса. Именно это событие воссоздается во всех древних обществах в Новый год - этот период времени выделен в любой культуре. В Новый год общество прикасается к своим сакральным корням. В этот период нарушается нормальный ход жизни, люди меняют одежды и социальные роли (от римских сатурналий, когда господа прислуживали рабам, до современных новогодних карнавалов). Даже в современных обществах живут отзвуки старого времени, а в обществах с циклическим временем это было реальное воссоздание космоса, каждый раз новое, каждый раз очень остро эмоционально переживаемое.

В Новый год часто загадывались загадки. Загадки - это самый архаичный слой в любой культуре. Загадки отражают древнейшие представления людей, это обломки и обрывки самых старых мифов, и из них эту мифическую систему можно извлечь, анализируя используемые образы и мотивы. Но самый важный для нас вывод - отмеченность самой этой формы, загадывания загадок. Загадывание загадок в обществах космологического времени всегда связано с сакральной сферой.

Анализируя древнескандинаские и древнеиндийские данные (Топоров  - специалист по древнеиндийским и древнеарийским языкам... Да, об этом я уже упоминала), а также привлекая этнографические материалы из более новых культур, Топоров реконструирует обряд, отраженный в текстах, которые имеют определенную структуру, не повторяющуюся более ни в каких древних жанрах, а именно: ритуальные тексты такого рода являются диалогами, в которых одна сторона задает вопросы о происхождении мира и причинах всех событий в нем, а другая сторона на них отвечает. Вопросы зачастую формулируются в виде загадок. Архаичные тексты диалогического характера использовались для обучения жрецов и шаманов, представляя собой ритуальную запись состязания в мудрости, цена проигрыша в котором – смерть.

Историческое время появляется как распрямление одного, последнего космологического цикла. От предыдущего восприятия времени остается выбор центрального, первого события, которое задает программу действий на будущее и формирует социум, а также форма: первые историки западного мира Геродот и Фукидид пишут, что сообщат важные сведения о причинах событий, которые они добыли, задавая вопросы и выслушивая ответы!

Тут конечно уровень снижен и всё сильно десакрализовано, но архаичные корни просматриваются. И эта древность очень впечатляет, тем более если вспомнить, что это программа истории как таковой вплоть до XIX века или даже до наших дней.

Литература по теме:
Топоров, В. Н. К реконструкции мифа о мировом яйце (на материале русских сказок) / В. Н. Топоров // Мировое дерево: Универсальные знаковые комплексы. Т. 1. – М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2010. – С. 390 – 407.
Топоров, В. Н. О космологических источниках раннеисторических описаний / В. Н. Топоров // Мировое дерево: Универсальные знаковые комплексы. Т. 1. – М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2010. – С. 161 – 205.
Топоров, В. Н. О структуре некоторых архаических текстов, соотносимых с концепцией «мирового дерева» / В. Н. Топоров // Мировое дерево: Универсальные знаковые комплексы. Т. 1. – М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2010. – С. 107 – 160.
Топоров, В. Н. От космологии к истории / В. Н. Топоров // «Тезисы докладов IV Летней школы по вторичным знаковым моделирующим системам». – Тарту, 1970.
Tags: Топоров, история, космология, культурология, философия
Subscribe

  • Бритва Оккама

    Бритву Оккама понимают как принцип простоты - из всех возможных объяснений нужно выбирать самое простое. Между тем это одна из интерпретаций. Более…

  • Математика как заповедник платонизма

    Математика сейчас есть заповедник платонизма, ибо описывает умопостигаемые идеи как объективную реальность самыми строгими из возможных для нас…

  • Прафеномены

    Не Шпенглер их придумал. Самый известный предшественник - Гёте. А одна из значительных вех на пути - Штайнер. Правда, Штайнер в изложении Свасьяна,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments