Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Небесная Маргарита

Из книги Козырева "Соловьев и гностики" (искрення благодарность тому, кто ее рекомендовал).

Какие колоритные персонажи встречались в те времена, прям как где-нибудь в Штатах:

Анна Шмидт (1851—1905) —журналистка «Нижегородского листка», автор мистического сочинения «Третий завет» (1886), в котором она считала себя Небесной Маргаритой, «нечётным духом», в котором воплотилась Церковь. Позднее, познакомившись с соловьевскими стихами, обращенными к Софии, она возомнила себя Софией соловьевских стихотворений, в связи с чем попыталась завязать с Соловьевым личные отношения и даже встретилась с ним незадолго до его кончины в 1900 г.; ее тексты представляют любопытный опыт гностического сознания в современную Соловьеву эпоху. О значении ее образа в «мифе» русского Ренессанса см. нашу статью: Нижегородская сивилла // История философии. № 6. М., Институт философии РАН. 2000. С. 62-84. Там же читатель найдет и публикацию сохранившихся в ОР РГБ ее писем к Вл.Соловьеву.
Tags: Соловьев, гностики
Subscribe

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Гностический миф у Набокова

    Не я одна его вижу: Давыдов С. С. Гностическая исповедь в романе "Приглашнеие на казнь"…

  • Ещё один реализм

    Владимир Соловьев о связи языка, менталитета и философии. "Между понятиями действительности и реальности есть логически ясное, хотя эмпирически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments