Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Пётр Алексеевич Тишайший

Термин почти вошёл в царскую титулатуру. Тишина православного государства противопоставлялась раздорам, которые потрясают государства неправославные. После Смуты, то есть весь 17 век, такое противопоставление было очень актуально. Тишайшим стал Алексей Михайлович, в царствование которого состоялось отсоединение Украины от Европы и присоединение к России (мы теперь гораздо лучше понимаем, насколько это тихий процесс), и произошёл церковный раскол - событие вообще небывалое за семь столетий русской истории до того. Тишайшим побыл несколько лет и Пётр, который привёл наконец-то государственную идеологию в большее соответствие с реальностью.

Источник по титулу: Панченко А. М. Русская история и культура. СПб, 1999. - С. 14
http://padaread.com/?book=35439&pg=13
Tags: Петр Первый, история
Subscribe

  • Поэт без кожи

    Продолжая дело Владимира Карбаня, комментировавшего поэзию Елены Заславской, я тоже пишу комментарии к своим любимым поэмам и стихам. «Марсий, вызови…

  • Поэт как Марсий. День поэзии

    Дорогие друзья, представляю свою первую публикацию в литературно-философском журнале «Топос». Сотрудничество началось моей новой рецензией на…

  • Дикий охотник Актеон

    Актеон, по преданию, был разорван собаками Артемиды за то, что увидел богиню обнаженной во время купания. Этот сюжет использовал Николай Гумилёв,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments