Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Гностические идеи у Соловьева

Их много на самом деле, и по ним будет отдельный пост (кто не хочет ждать, может читать книгу Козырева А. П. на эту тему). Пока же - иллюстрация гностицизма в социальной сфере, представления Соловьева об империи и Константине:

"Когда Димиург увидел, что насилие и гонения лишь укрепляют Церковь, он воспользовался другим средством. Через государя, который был полностью под его влиянием (Константин), он совершил
только внешнее, мнимое, кажущееся подчинение Церкви без всякого изменения основания языческого и димиургического государства, совершенно не преобразовывая, не христианизуя его. Империя Константина
ни в чем существенном не отличалась от империи Диоклетиана. Церковь, которая была достаточно могущественной для того, чтобы навязать себя государству, но не настолько, чтобы ассимилировать его себе, приняла компромисс; так образовалось общество-гермафродит, которое называют Византийской Империей"

Напомню, что уподобление Владимира Крестителя Константину, первому христианскому императору, - основная стратегия христианизации русского мира начиная по меньшей мере с XI века. Помимо антивизантийского пафоса тут интересно еще и личное вмешательство гностических космических сил (Демиург) в живую историю и управление конкретными людьми и событиями.
Tags: Византия, Соловьев, гностицизм
Subscribe

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Ещё один реализм

    Владимир Соловьев о связи языка, менталитета и философии. "Между понятиями действительности и реальности есть логически ясное, хотя эмпирически…

  • Соловьёв о женском вопросе

    Кто в те времена об этом не высказывался? Напоминаю, Соловьёв жил в России в те времена, когда в Лондоне проживал величайший сыщик всех времен и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments