Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Category:

Панченко А. А. Христовщина и скопчество...

Отличная книга. Всё мне в ней нравится: стиль, ритм, предмет. Великолепно, рекомендую
https://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/pdf/panchenko_.pdf

О методологии фольклористики и сущности этого вида деятельности: стр. 48 - 51. Выдающийся исследователь говорит о том, что аналогия между антропологом\фольклористом и инквизитором\следователем вовсе не кажущаяся:

"В своем выступлении в ходе заключительной дискуссии на I V научной конференции «Мифология и повседневность» Т. Б. Щепанская отметила, что собирательская работа зачастую характеризуется этнографа­ ми в рамках «военной» терминологии. Предполагаемое или завершен­ ное интервью может быть описано собирателем при помощи глаголов «допросить», расколоть», «дожать», «обработать» и т. п. По мнению исследовательницы, эта особенность восприятия полевой собирательской работы самими этнографами и фольклористами связана с резким повыше­ нием уровня социокультурной неопределенности, возникающим в условиях экспедиционной деятельности. Мне представляется, что дело здесь несколько в другом. Правильнее было бы сказать, что полевое интервью изначально воспринимается собирателями как ситуация насилия и присвоения. По-видимому, это отражает глубинную специфику культурно-антропологической деятельности, являющейся, по существу, более или менее насильственным присвоением имманентного смысла чужой культуры, своеобразным «культурным колониализмом».

Итак, очевидно, что типологически полевая деятельность фолькло­ риста и этнографа чрезвычайно близка практике судебных расследова­ ний, где следователь (следователи) играет роль собирателя, подследст­ венный — роль информанта, а протоколы допросов аналогичны полевым записям" и так далее.

По теме у великолепного Николауса: https://schwalbeman.livejournal.com/95664.html
Tags: Панченко, антропология, ссылка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments