Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Дело о полку Игореве

В цикле об Ордуси Хольма Ван Зайчика это третья книга.
https://www.e-reading.club/book.php?book=10395

На развитие детективного сюжета очень сильно влияет тот факт, что в Ордуси "Слово о полку Игореве" - свадебная поэма, где много веселья, радости и света, и никаких битв и козней, в отличие от прочих мировых эпосов, которые все сплошь военные.

Оказывается, эта версия о "Слове..." как свадебной песне - не вымысел автора. В научной литературе она излагается в следующей статье:
А. Л. Никитин, "Слово о полку Игореве" в контексте изучения древнерусской истории и литературы. // Герменевтика древнеруссокй литературы. Вып. 11. / Общество исследователей Древней Руси; отв. ред. М. Ю. Люстров - М.: Языки славянской культуры; Прогресс-традиция, 2004. С. 647 - 668
Скачать книгу можно здесь: https://ksana-k.ru/?p=726
Tags: Ван Зайчик, Слово..., древнерусская культура
Subscribe

  • Книжный штурман

    Этим летом я приняла участие в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», который проводила Межрайонная централизованная библиотечная…

  • Прямо моя жизнь до недавнего времени

    "Там же был Блок. Он служит в Комиссариате просвещения по Театральной части. Жалуется, что нет времени не только для стихов, но даже для снов…

  • Разбирая старые записи

    Блог хорош тем, что заставляет хоть как-то, хоть предельно кратко, но формулировать мысль. А иначе находишь наспех нацарапанную в ежедневнике запись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments