Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Пермские горы апокалипсиса

Чекин Л. С. Безбожные сыны Исмаиловы
Отличная статья, посвященная образу половцев, кочевников, степняков в древнерусской культуре. Читать здесь: http://padaread.com/?book=35036&pg=693

Хочется отметить следующие моменты.

Царь Александр Македонский был героем не только античной истории, но и мусульманской и христианской культуры. Ему приписывается следующий подвиг: встретив в своих походах могучие и злобные народы Гог и Магог, Александр запер их в какой-то горе. Перед концом света Господь попустит этим народам выйти из-за горы и погубить цивилизацию своей жестокостью и агрессией. В сериале Джина Родденбери "Андромеда" самый злобный и бескультурный народ называется магоги - с отсылкой к этой мифологеме.

Поскольку основной ареной подвигов Александра были Персия и Индия, горы эти помещались именно там, и чаще всего Гога и Магога находили на Кавказе. Воины Чингисхана рассказывали Плано Карпини, что где-то в Каспийских гораз они слышали тех людей, которые пытались оттуда вырваться. В то же время эти Александровы горы склонны были помещать на границе с любой неисследованной окраиной заселённой земли, и в частности на севере.

В XI веке, при Ярославичах или даже при самом Ярославе Мудром русские книжники записали известия о том, что какие-то люди, говорящие на непонятном языке, пытаются пробиться на нашу сторону из горы, их слышно и даже некоторые видели! Происходит это в Пермских горах - именно оттуда надвигается на нас конец света.  Не знаю, обыграл ли это Алексей Иванов в своих работах по мифологизации Пермского края и новому брендированию территории. Тема была актуальная еще в конце татарского ига, и Чекин высказывает гипотезу, что слава Стефана Пермского, крестителя пермяков, заблистала особенно ярко из-за того, что он не побоялся поехать в это апокалиптическое место и там работать.

Вот так Перские горы превратились в Пермские горы и несколько веков занимали видное место в русской культурной географии.
Tags: Александр Македонский, Пермские горы, древнерусская культура, магоги
Subscribe

  • Еще один Лжедмитрий – Ивашка Вергунёнок

    «В начале 1646 года московские послы, стольник Телепнев и дьяк Кузовлев, живя в Кафе, узнали, что приехал в Кафу из Царя-града святогорского…

  • Ещё один реализм

    Владимир Соловьев о связи языка, менталитета и философии. "Между понятиями действительности и реальности есть логически ясное, хотя эмпирически…

  • Соловьёв о женском вопросе

    Кто в те времена об этом не высказывался? Напоминаю, Соловьёв жил в России в те времена, когда в Лондоне проживал величайший сыщик всех времен и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment