Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Имармений

Эймармене (необходимость) занимает важное место в философии стоиков, для которых мироздание устроено разумно. Соответственно, человек как часть мироздания должен жить согласно природе мира, то есть разумно. Включение любого события человеческой жизни в закономерный ряд необходимых причин и следствий должно снимать эмоциональную реакцию, даже самую острую, показывая человеку его место в гармонично устроенном мироздании. Следуя стоической этике, человек как существо разумное находит в собственном мышлении и правильном понимании опору для противостояния тем явлениям общественной и личной жизни, которые он считает злом. Стоическая необходимость была известна и на Руси.

Христианские книжники узнали концепцию необходимости из полемических греческих сочинений, направленных против язычников. Для русского книжника необходимость, имармений, окрашена однозначно отрицательно, потому что подразумевает, что у человека нет свободы воли, что Господь подчинен необходимости и прочие ужасные вещи. Отождествление эллинского язычества и собственного, славянского язычества - общее место древнерусской литературы. Таким образом, имармений становится Родом, планеты - Рожаницами, и отвергаются все вместе:

Имармений.jpg

Петрухин, В. Я. Древняя Русь: Народ. Князья. Религия / В. Я. Петрухин // Из истории русской культуры. Т. I (Древняя Русь). – М. : Языки русской культуры, 2000. – С. 239

Tags: Петрухин, имармений, славянское язычество, стоики, христианство
Subscribe

  • Медный всадник сходит с пьедестала

    Хотя официальная версия памятник Петру Первому утверждала стабильность, прочность и основательность царской власти, и публика того времени…

  • Невидимый медный всадник

    ​Памятник Петру Первому, установленный в 1782 году в Петербурге, был одним из самых известных и широко освещенных в литературе проектов того времени.…

  • Рубеж и столица. Конец и новое начало

    "Известно, что отношение главы православной церкви к трудам Симеона, а также его последователям было однозначно. Патриарх Иоаким, сторонник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments