Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Тавроскифы

Византийцы называли себя римлянами, а любые народы, живущие в Причерноморье, вплоть до конца существования империи, в византийсокй литературе называются скифами. Известно, что жители второго Рима говорили по-гречески и этнически римлянами не были - им это было известно не хуже, чем нам. Что же касается скифов на Украине или наоборот - украинцев в Скифии, то эта благодатная тема более чем активно используется современной украинской исторической мифологией и на этом вопросе нет смысла останавливаться.

Сохранение этнической номенклатуры означает культурный континуитет тех народов, которые дают названия, а не тех, которые под эти названия подпадают. Я это всё к тому, что интриговавшие меня тавроскифы, которые в европейском средневековье оказываются локализованы в разных местах восточной и северной Европы, не имеют никакого отношения к Тавриде, то есть  Крыму. Объяснение тут гораздо проще.

Как известно, боги потребовали в жертву Ифигению, дочку царя Агамемнона, за что обещали даровать попутный ветер ахейцам, плывущим в Трою. Артемида спасла девушку от смерти, перенеся ее в Тавриду. В Тавриде Ифигения прожила много лет, будучи жрицей Артемиды. Артемиде Таврической приносили человеческие жертвы, и Ифигения этим занималась, пока очередной жертвой не оказался ее чудесным образом попавший в Тавриду брат Орест. Ифигения счастливо сбежала с Орестом из Тавриды, а тавроскифы остались.

С тех пор в греческой классической традиции тавроскифами может называться любой варварский народ без собственной государственности, который практикует человеческие жертвоприношения. При обживании дохристианской Европы название пригодилось. 
Tags: Византия, Европа, тавроскифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments