Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Антиповедение, об Орлеанской Деве

У многих народов бытовало представление о том, что загробный мир, мир мёртвых, отличается от мира живых тем, что там всё наоборот: солнце встаёт на западе и садится на востоке, реки текут от устья к истоку, правое стало левым, переднее задним, мужское женским и так далее.
Существовали специально оговоренные моменты, когда подобное поведение допускалось в мире живых: карнавалы, когда люди меняются одеждой, как святки, например; исполнялись обряды, во время которых женщины одевали мужскую одежду и делали мужскую работу - символически пахали и сеяли во время неурожая.
В обычное же время антиповедение в нашем мире отмечает существо, причастное миру потустороннему - беса, чёрта, ведьму, колдуна. Не зря ведьмы читатют молитвы с конца, сатанинские мессы, где проводится тот же обряд, но задом наперёд, иллюстрируют ту же идею.
Все эти верования существовали в Европе много веков, и кажется не изжиты до сих пор. Помня это, можно понять, как многие люди в своё время воспринимали Жанну, которая демонстративно носила мужскую одежду.
Subscribe

  • Прошлое и настоящее религиозных идей обсудят в Луганске

    Философское монтеневское общество продолжает заниматься судьбой религиозных идей в современной культуре. В ближайшую среду, 14 апреля 2021 года, в…

  • Рассел о Бергсоне

    "Во всем вышеизложенном я в основном старался просто обрисовать взгляды Бергсона, не приводя тех доводов, которые он выдвигает, чтобы доказать…

  • Эффект контраста

    Фильм «Дневники Мумбая» (2010), с Амир Ханом в главной роли («Пи Кей», «Три идиота») – это единственный виденный мною индийский фильм, где нет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments