Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Новое о Ярославе

История Ярослава Мудрого меня не отпускает. Я об этом уже писала:
https://ninaofterdingen.livejournal.com/264549.html
https://ninaofterdingen.livejournal.com/668633.html
Пётр Первый обосновывал свои притязания на Прибалтику тем, что эти земли - наследие Ярослава Великого, принадлежит ему по праву, так что Ярослав Мудрый не такая уж кабинетная история, потому внимание я на него обращаю. Так вот.

Оказывается, современные истории подозревали Ярослава в убийстве брата Бориса на том основании, что он своих детей не назвал ни Борисом, ни Глебом, хотя именно в правление Ярослава его братья были канонизированы. Какие тут психологические построения были подведены, я и воображать не хочу.

Другие историки выяснили, что в княжеском роду было принято называть детей именами поколения дедов - так, дети Ярослава носили имена Владимир и Святополк, а в поколении внуков Ярослава уже появились Борисы, Глебы, а таже Романы и Давиды (крестильные имена убитых князей).

Петрухин В. Я. //Из истории русской культуры. Т. I (Древняя Русь). - М.: Языки русской культуры, 2000. - 760 с. - (Язык. Семиотика. Культура). - с. 177-178
http://www.historicus.ru/is_istorii_russkoi_kulturi_tom_1/
Tags: Ярослав Мудрый
Subscribe

  • То, что радует сердце

    Чудесной Сэй-Сёнагон тысячу лет назад. "Прекрасное изображение женщины на свитке в сопровождении многих искусно написанных слов. На обратном…

  • То, что дорого как воспоминание

    Засохшие листья мальвы. Игрушечная утварь для кукол. Вдруг заметишь между страницами книги когда-то заложенные туда лоскутки сиреневого или…

  • То, что заставляет сердце сильнее биться

    "Как взволновано твое сердце, когда случается: Кормить воробьиных птенчиков (*72). Ехать в экипаже мимо играющих детей. Лежать одной в покоях, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments