Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Заполнение культурного пространства

Изнасилованными немками. Ну типа таких: https://syg.ma/@zhiuli-rieshie/maksim-ghoriunov-zhiuli-rieshie-idi-i-smotri
Когда впервые появилась эта лажа про миллионы изнасилованных немок, автора засыпали письмами, мешками носили, и от немцев, и от немок в первую очередь. Не было этого, это ложь. Разборы ситуации в Германии, методологии оценок и результатов проводились неоднократно, например, отличный разбор от Игоря Петрова:
https://labas.livejournal.com/771672.html

Дальнейшие рассуждизмы автора, построенные на лжи, не имеют доказательной силы, но имеют силу эмоциональную. Они не оторваны от реальности только в том смысле, что отражают взгляды определенной прослойки людей, и люди эти не будут менять свои взгляды, сколько бы мешков писем ни написали очевидцы. Им нравится думать, что все вокруг фашисты, все одинаковые негодяи - это снимает требование к себе самому и значительно облегчает выбор жизненной стратегии.

Симптоматический характер этих текстов давно очевиден - это свидетельство кризиса в духовной жизни общества, но что делать с этим свидетельством дальше? Пётр предписывал никому не молчать в ассамблее, дабы дурь каждого видна была. Этот этап мы благополучно проживаем уже не первый год. Ну а дальше что? Пётр рассчитывал, что дурака прогонят с ассамблеи, а если он боится ослушаться указа и вынужден ассамблею посещать, так он хотя бы будет впредь свою дурь как-то прятать. Вот до этого этапа нам пока далеко. Дураки остаются на своих местах, продолжают создавать культурпродукты и насыщать ими культурную среду. 
Tags: Игорь Петров, культурное пространство
Subscribe

  • Другой Профессор

    В католической Европе Философом с большой буквы и без дальнейших уточнений называли Аристотеля, а Комментатором – мусульманина Аверроэса. Среди…

  • Рассел о Цезаре

    Чтобы свести концепцию прагматистов к абсурду, Рассел приводит еще один пример, с Юлием Цезарем: «Если я нахожу то мнение, что Цезарь перешел…

  • Рассел о Колумбе

    Для иллюстрации логической несостоятельности прагматизма Рассел приводит пример с Колумбом: «Предположим, вы хотите знать, переплыл Колумб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments