Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

"Жизнь и смерть Арнаута Каталана"

Очень хорошая книжка.

Шедевр микроистории, книга Ле Руа Ладюри о деревне Монтайю, описывает примерно те же края, только на сто лет позже. Арнаут Каталан трудился на несколько десятков лет раньше в том же каркассонском трибунале инквизиции, что и епископ Жак Фурнье, будущий Папа Римский. Арьеж, Памье, Фуа - все эти названия общие для двух книг. У современного историка конфликт катаров и католиков переведен на бытовой уровень, ни жути, ни мистики катарской ереси в его книге нет и в помине. Ну эндура, ну морят голодом стариков и детей - такова особенность местного менталитета, а сейчас давайте рассмотрим денежные отношения в деревне. Хаецкая даёт нужный эмоциональный фон для правильного восприятия.

Да здравствует первая инквизиция и брат Доминик Гуман!

Придется и продолжение читать, мне понравилось. 
Tags: Монтайю, Хаецкая, катары
Subscribe

  • Обсуждение диалектики Гегеля в Луганске

    Обсуждение диалектики Гегеля в Луганске На заседании Философского монетеневского общества выступил с докладом доктор философских наук Арсентий…

  • То, чего в своем доме не знаешь

    «Когда французский журналист Фредерик де Товарницки посетил Хайдеггера в сентябре 1945 г. во Фрайбурге, философ осведомился о новостях из Сорбонны:…

  • Как опасно смотреть в окно

    Кто-то из моих друзей, чуть ли не Роман Шмараков, делал когда-то подборку цитат о великих людях, которые смотрели в окно, и о тех потрясениях основ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments