Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Микроистория и Литтлвуд

В начале XIV века, с французской стороны Пиренеев, в стране Ок располагалась деревушка Монтайю, катарское гнездо. Альбигойский крестовый поход давно закончился, но очаги ереси кое-где оставались. В деревушке на сотню домов жили как католики, так и катары. Местный кюре был катаром, но умер договариваться с инквизицией округа в Каркассоне, так что деревенских не трогали по пустякам. Так потихоньку тянулась там жизнь, пока епископом в Каркассоне не стал знаменитый Жак Фурнье.
Жак Фурнье знаменит тем, что несколько лет спустя после каркассонского преиода своей карьеры стал папой Римским Бенедиктом XII, и именно к нему обращался Варлаам Калабриец, оппнент Григория Паламы в полемике об исихазме, потрясшей всю Ромейскую империю. Варлаам, похоже, считал реальной унию с Восточной церковью, если Рим закроет глаза на филиокве, хотя бы на первом этапе. Папа резко ответил, что темы, по которым высказался святой престол, более не обсуждаются, и вопрос с унией был закрыт на сто лет.
Так вот, уже в бытность главным инквизитором в Каркассоне Жак Фурнье показал себя человеком энергичным. С инквизицией договориться стало нельзя. В Монтайю начались аресты и дознания, и протоколов этих дознаний за двенадцать лет деятельности епископа набралось несколько томов.
В первой половине XX века во Франции эти материалы были опубликованы, а в семидесятые годы Ле Руа Ладюри написал монографию по этим материалам, о культуре и менталитете местных жителей. Книга стала очень популярна во Франции, и действительно читается легко и интересно. По существу о катарской идеологии в действии рассказано очень доходчиво. По форме же - русское издание оформлено так, что живо напоминает рассказ известного математика Литтлвуда: "О книгах Жордана говорили, что если ему нужно было ввести четыре аналогичные или родственные величины (такие, как, например, а, b, с, d), то они у него получали обозначения a, MS, ε2, Π"1, 2." В книге про Монтайю примечания указываются не только банальными цифрами и звездочками, но еще крестиками разной формы и знаками параграфа, вот так:
Tags: Ле Руа Ладюри, микроистория
Subscribe

  • Дикий охотник Актеон

    Актеон, по преданию, был разорван собаками Артемиды за то, что увидел богиню обнаженной во время купания. Этот сюжет использовал Николай Гумилёв,…

  • Дионис – чёрное солнце

    Еще один аспект противостояния Диониса и Аполлона раскрывает Иванов в своей книге «Дионис и прадионисийство». Если Аполлон – светлое солнце мира…

  • Мир, задержанный во втором времени

    Когда философия интересней любой фантастики. Шеллинг о времени и вечности в своих лекциях по философии откровения, прочитанных в 1841 – 1842 учебном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments