Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Честертоновское, о прогрессе

Нашла у Константина Крылова
Замечательная статья здесь http://krylov.livejournal.com/1205908.html
Напечатана 31 декабря 1900 года, представления того времени о наступающем двадцатом веке. То, что автор высмеивает как нереальное и непредставимое, сбылось в точности, в деталях. Благодушные мечатния самого автора... Тут только вздохнуть. Но вот чудесная строчка:

Судите сами, дорогие читатели, разве поднял бы Каин руку на брата, имей он уютный дом с теплым ватерклозетом и возможность соприкоснуться с фонографическим чудом.

Это, как я понимаю, и есть тот самый "оптимистический либерализм, опирающийся на технический прогресс", кризис которого привёл к появлению экзистенциализма. 

А ещё это самая настоящая апология богатства, абсолютное оправдание, утверждение, что богатство делает человека моральным, как сказал бы Честертон, освобождает от первородного греха. 
Ещё одно теологическое положение и его следствия. Только начни интересоваться, валятся, как из рога изобилия. 
Tags: следствия, современность
Subscribe

  • О ПЦУ

    О недействительности хиротоний украинских раскольников и неканоничности «Православной церкви Украины» http://www.patriarchia.ru/db/text/5510101.html

  • Вопрос по текущей повестке

    Тут недавно три знаменитости сетевые выступили. Дудь снял фильм про колымские лагеря, Жуков (друг Гоблина) опроверг фильм, а Шарий опроверг Жукова.…

  • Пожар в зарубежном соборе

    Точки столкновения очевидностей всегда познавательны, хоть могут быть при этом и печальны в личном плане. Когда столько людей, которых я ценю и к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments