Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Византинисты в Харькове

Так сложилось, что книга этого года для меня - Назаренко, "Древняя Русь на международных путях". Я уже её здесь расхваливала, моё мнение не изменилось, когда я дочитала до конца, и я совершенно уверена, что ничего сравнимого по уровню до конца года мне не попадётся - разве что другая книга того же автора, но их больше нет в открытом доступе, увы.

Итак, благодаря Назаренко история домонгольской Руси у меня в актуальной памяти. Между тем в Харькове, в издательстве "Майдан" продолжают публиковать книги и статьи по византинистике. Из нового - Роменский А. А., "Империя ромеев и «тавроскифы». Очерки русско-византийских отношений последней четверти Х в. – Харьков: Майдан, 2017. – 340 с. (Нар текс. Byzantina Ukrainensia. Том 5)" http://antiquity.karazin.ua/romenskyi/

Десятый век, пройти мимо я не могла. Пара замечаний сразу:
Автор допускает, что Бурицлейф саги об Эймунде может быть Борисом (я об этом писала здесьhttps://ninaofterdingen.livejournal.com/668333.html и ещё здесь https://ninaofterdingen.livejournal.com/668633.html)

вопрос о крещении Ярополка является дискуссионным и не может быть прояснён пр и нынешнем состоянии источников (Назаренко его проясняет в седьмой главе своей книги https://lib.sale/mejdunarodnyie-otnosheniya-knigi/nakanune-krescheniyayaropolk-svyatoslavich-30765.html, и сделать это лучше невозможно при любом состоянии источников).

Что дальше? Смотреть ли дальше? Не сегодня. 
Tags: Назаренко, Харьков, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments