Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

О социальной миссионарности

Спасибо Лене  

zaslavskaja, которая не устаёт подкидывать мне разные прелестные вещички. Вот и ещё одна милая багатель. Интервью (пардон, катехизический дискурс) последнего эллина и Изгнанника Чести. Всё я ниасилила, но сакраментальные две строчки опять зацепили взгляд. 

Константин Гвинн:
>>> "...осталась ли та социальная ответственность Человека Искусства перед "малыми сими", возможна ли, в твоём понимании, социальная миссионарность, соотносящаяся больше с моральным самосознанием, чем с политической конституцией?"
Анатоль, я понимаю, что здесь есть намёк на "старую добрую" русскую интеллигентскую традицию несения в массы "разумного, доброго, вечного"... Как мне это видится сегодня??.. Трудный, очень трудный вопрос... Я с большой осторожностью и настороженностью /с некоторых пор/, отношусь к любым попыткам вмешательства в "чужую карму",хотя должен тебе сказать без ложной скромности, что за свои 30+ лет непрерывной "садханы", сдвинул с мёртвой точки "неведения" не один десяток челов разного пола в разных географических точках СССР... Сейчас я абсолютно закрыт для "реала", ибо каждый выход в него с "миссионарной реставрацией досократического эллинизма" /условно говоря, ибо я точнее самовыражаюсь в терминах "шактизма", но учитывая, что в "античности" у меня с тобой лично найдется больше общих точек, /здесь примем эту систему координат, ладно??/, приносит мне только дополнительные пустые конфронтации...
В виртуалье мне как-то комфортнее, хотя я и понимаю, что это не совсем нормально, ёлы-палы...) (Так что моя личная ответственность перед "младшими" и есть, и её нету...Эта ответственность ситуационна и обязательно ...сердечна.

Тут всё прекрасно, и старая добрая интеллигентская традиция несения в массы, и десятки челов разного пола, и особенно миссионарная реставрация досократического эллинизма, это ж просто пир духа. 
Эллинизм возник в результате походов Александра Македонского, Сократ жил на сто лет раньше, а что такое досократический эллинизм, знают только Красные Львы. Нет, можно попытаться реставрировать этот ход мысли: первым из философов задавал вопросы и беседовал с людьми на улице Сократ, который был грек, то есть эллин, а чем старше традиция, тем почтеннее, ну или хотя бы умнее звучит, вот и появляется досократический эллинизм в теме об ответствености перед обществом. Ответственность, как и ожидалось, ситуационна, но радует, что автор не предполагает выходить в реал, дабы не испытывать ненужных конфронтаций. Действительно большое спасибо. Религия разума уходит, а нелюбовь к конфронтациям вечна. Конечная точка пути, в начале которого стоит благородный дон Румата.  
Tags: антисистемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments