Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Пастернак

 Случайно узнала, на чьей бывшей даче жил Пастернак. То есть фамилию "Самарин" назвал сам Берлин, но мне она ничего не говорила. А это вот кто:

 

http://krylov.livejournal.com/975979.html
Предшественники
Русский национализм начинается не с "Хомякова и славянофилов", но и, разумеется, не с Леонтьева. Первые были "до", второй - "после", и уже с декадентщинкой.

Но было и "точно то".

Первым русским националистом следует считать Юрия Фёдоровича Самарина.

А первым русским националистическим сочинением - его "Письма из Риги", в которых он подробно описывает угнетение русских людей инородцами (тогда - немцами). Угнетение в "собственном своём государстве".

И, разумеется, остзейский губернатор обвинил Самарина в разжигании национальной розни.

Самарин был арестован в 1849 году. Допрашивал его лично император. По легенде, он сказал Самарину на допросе: "Ты пустил в народ опасную мысль, что русские цари со времен Петра Великого действовали только по внушению и под влиянием немцев. Если эта мысль пройдет в народ, она произведет ужасные бедствия". Засим - десятидневный арест, высылка в Симбирск, но совсем гробить талантливого человека не стали: продолжал службу. В 1854 году вышел в отставку и получил время думать. В 1853–1856 пишет записку "О крестьянском состоянии и переходе от него к гражданской свободе" - против крепостного права с националистических позиций (так вопрос не ставил никто), впоследствии принимал участие в разработке проекта Великой Реформы. А также "был одним из организаторов и лидеров земского движения в 1862–1864 годы, в 1864 принимал активное участие в земельной реформе в Польше, с 1866 состоял гласным Московской городской думы и губернского земского собрания. В 1869 Самарин был избран почетным членом Московского университета, а в 1872 – Московской духовной академии". Между делом написал труд против иезуитов. И много чего ещё. Пока не умер в 1876 году в Берлине. "Палец порезал".

Томик сочинений Самарина издали в 1997. "Письма из Риги" не переизданы. Как не представляющие интереса для актуальных задач борьбы с ксенофобией и великорусским шовинизмом.

Tags: книги
Subscribe

  • Трудная проблема сознания

    В. Васильев, Трудная проблема сознания Напоминаю, вот книга:…

  • Культурная антропология

    Люди и нравы: "Некоторое время назад ценимая мною начальница одного из наших крупнейших философских издательств поинтересовалась у знающего меня…

  • Анти-Платон

    Сократ потратил много сил на разрушение мнений - ложного знания многих, которые думают, что всё знают и могут ответить на любые вопросы. В каждом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments