Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Ибн Хазм. Глава о единении. Рассказ.

Я хорошо знаю девушку, которая сильно полюбила одного юношу из сыновей предводителей, а тому не было ведомо о её великой любви. И умножились её заботы, и продлилась её печаль, так что изнурена она была любовью, но юноша, по молодой гордости, не замечал этого, и открыться ему мешал девушке стыд перед ним, так как она была невинная, еще с печатью, и слишком его почитала, чтобы к нему броситься, не зная, будет ли это ему приятно. И когда затянулось это дело, а уверенность только еще теплилась, девушка пожаловалась одной женщине, умудрённой опытом, которой она доверяла, так как этой женщине было поручено её воспитание, и та сказала ей:"Намекни ему стихами".
И девушка поступила так, но юноша не обращал на всё это внимания - а он был сообразителен и остёр умом, но не предполагал этого и не стремился к тому, чтобы доискаться смысла её слов. И, наконец, ослабла стойкость этой девушки, и стеснилась у неё грудь, и не удержалась она, сидя с ним наедине однажды вечером (а юноша знал Аллаха и был целомудрен; он соблюдал свою честь и был далёк от грехов). И, когда настало ей время уходить, она поспешно подошла к нему и поцеловала его в рот и повернулась в тот же миг, не проронив ни слова, и она ушал, покачиваясь на ходу.
И юноша был сражён этим поступком, и ослабели его руки, и почувствовал он боль в сердце, и напало на него уныние. И едва скрылась девушка, как попал он в сети гибели, и вспыхнул в его серщце огонь, и тяжелы сделались его вздохи, и продлилась его бессонница, и не смежил он глаз в эту ночь. И было это началом любви между ними, продолжавшейся долгий век, пока не разорвала их близости рука отдаления.

Subscribe

  • Любимое из Шпенглера

    Настанет день, когда перестанет существовать последний портрет Рембрандта и последний такт музыки Моцарта, хотя бы даже остались куски раскрашенного…

  • Закат Европы

    Ещё из Дугина Закат Европы, финал Запада в целом как следствие смерти западной философии - центральная тема М. Хайдеггера (простым языком изложена в…

  • Аккультурация и псевдоморфоза

    Дугин замечает, что "добровольное или навязанное согласие с этой [западной, трёхступенчатой, Премодерн-Модерн-Постмодерн] исторической топикой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments