Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Загадошное психическое явление: непонимание иерархии

Оригинал взят у ivanov_petrov в Загадошное психическое явление: непонимание иерархии
Я его наблюдал множество раз, и в самом деле не представляю, в чем дело. Поскольку я видел у многих людей, может быть, и другие сталкивались у других или у себя и смогут мне объяснить.

Речь о том, что многие не понимают структуры директорий в компьютере.

Люди очень разные, умные, профессиональные, много лет работающие с компьютерами. То есть речь не об "эффекте неграмотного". Люди читают много книг, профессионально разбираются в... Я видел таких в самых разных областях. Они даже работают в компьютерных программах (некоторые).

Но при каждом сохранении файла - комедия. Они действительно, ни в пятый, ни в сотый раз не понимают, что такое дерево директорий и как по нему ходить и как сохранять. Что они делают на практике - не так интересно. Вы же понимаете. Например, сохраняют не глядя, куда предложил комп, потому что настроено было кем-то когда-то сохранять в такую директорию. Или еще какой-то кундштюк. Но это - то, что в реальности, а на самом деле они вообще не понимают дерева директорий, не могут создавать, не могут отыскать созданную папку и прочие такие дела.

Я привык думать, что иерархия - чрезвычайно простая штука. Что полки в шкафу, что ящики в столе, что папки с бумагами на столе - все это очень легко понять, как вместилище и вложенные в него вещи-штуки, и эти вместилища упорядочены - скажем, по номерам или по алфавиту. Банальнейшая вещь, элементарное интеллектуальное умение. Мне кажется, это проще, чем арифметика и чем грамотность.

И вот я вижу людей, которые обладают рядом высших интеллектуальных умений и - раз за разом, десятки и сотни раз подряд - не могут выполнить элементарные операции с простыми иерархиями.

Я не понимаю, как это возможно.

Локальные объяснения у меня не проходят. Например, если бы я рассматривал этот вопрос "чиста теоретически", можно брякнуть, что значит человек не имел дела с иерархиями, он занимался чем-то другим (типа "гуманитарий", художник) и не знает иерархии. В этом я бы усомнился, потому что с какой стати гуманитарию не знать иерархии и к тому же это учится на раз-два. Но теории не нужны: я видел среди не умеющих "вот это" профессионала, который всю жизнь имеет дело с многоветвистыми иерархиями, у него сотни публикаций по этому делу. И я видел (знаю, мне не поверят, но видел) такого программиста. И не только их - в самом деле, я помню более десятка примеров таких людей.

Что это? В чем загвоздка? почему живущие в столице, уже в возрасте (и не в возрасте) люди, активно работающие в профессии и ведущие социальную жизнь, пользующиеся телефонами, шлющие электронную почту и все такое - не понимают, что такое дерево директорий, не понимают, как по нему двигаться и не способны ни сохранить файл в проводнике, ни отыскать сохраненный. Как возможно то, что я вижу перед глазами?

Возможное объяснение. Большинство тех, у кого я видел это нарушение, обладали характерным психическим синдромом - упрямство и очень хорошая память. Некоторые были способны пользоваться системой директорий, попросту запоминая последовательность кликов мышью в определенных местах экрана и значках. Они не могли пройти другой путь, не могли ориентироваться в дереве, но выученный наизусть путь проходили. Другие не умели и этого, но прочие задачи на иерархию, не в компьютерных директориях, решали именно так - просто запоминая - признаки нужной ветки, нужные повороты с ориентирами и т.п. Люди упрямо запоминали конкретные дорожки и пути прохождения, не ориентируясь в логической структуре задачи на иерархию. Может быть, в этом дело - что есть "тип мышления", упрямо привязанный к конкретностям и совсем не умеющий работать с общими вещами... Например, я видел два типа ориентации людей в лесу. Одни имеют в голове "карту" и ходят по ней - они понимают свой маршрут, ориентируют его по сторонам света и важным точкам - например, лагерь, озеро, сопка и т.п. И ходят по сторонам света и в отношении этих привязок. А другие помнят до деталей где прошли - и способны на десятки километров пройти обратно по своему пути, буквально шаг в шаг, помнят все повороты, сломанные веточки и ямки, помнят все детали увиденных картинок - но при этом совершенно не соображают, как этот уложенный в голове запомненный путь соотносится с всем остальным. То есть шаг в сторону от своего пути - и они заблудились.
Но я все равно не понимаю - с другими общими понятиями они же работают, раз профессионалы в каких-то сферах интеллектуальной деятельности.
Tags: ссылки
Subscribe

  • Дикий охотник Актеон

    Актеон, по преданию, был разорван собаками Артемиды за то, что увидел богиню обнаженной во время купания. Этот сюжет использовал Николай Гумилёв,…

  • Дионис – чёрное солнце

    Еще один аспект противостояния Диониса и Аполлона раскрывает Иванов в своей книге «Дионис и прадионисийство». Если Аполлон – светлое солнце мира…

  • Мир, задержанный во втором времени

    Когда философия интересней любой фантастики. Шеллинг о времени и вечности в своих лекциях по философии откровения, прочитанных в 1841 – 1842 учебном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments