Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

На память

"Я, кстати, официально открываю охоту на источники, подтверждающие преемственность протестантизма по отношению к гностическим ересям. Если уж БСЭ пишет "не менее важным источником идей Реформация были средневековые ереси".

Как бы не пришлось мне униженно признавать свою неправоту. Если надо будет - признаю. Это будет для меня большим сюрпризом и удовольствие от неожиданности превзойдет дискомфорт от поражения.

Ну пусть мне уже расскажут как из гиперплатонистов произошли реаниматоры номинализма. Горю желанием послушать.

Правда есть вероятность, что имеются в виду не классические гностические ереси, а кто-нибудь типа гуситов. Всякие протопротестанты."
http://schwalbeman.livejournal.com/238232.html?thread=4928920#t4928920

Что до меня, я считала эту преемственность очевидной, но как вспоминаю теперь, я скорее всего ориентировалась на что-то типа БСЭ, где это подаётся как общее место, и разница между реалистами и номиналистами, гуситами и гностиками не фиксируется.

Считаю нужным этот вопрос прояснить, у меня тоже ясности нет. 
Tags: Европа, гностики, протестанты, секты
Subscribe

  • О Писареве

    Осенью я выступала на заседании литературно-философского клуба, которое было посвящено Писареву. Нелегко найти что-то эстетически привлекательное в…

  • По поводу Писарева

    Вчера я участвовала в собрании литературно-философского клуба, которое было посвящено Писареву. Несколько моих мыслей по поводу, которые родились в…

  • За десять лет меняется все, за сто - ничего

    Готовлюсь к заседанию литературно-философского клуба, которое посвящено Писареву. "Россия, как известно, отпускает за границу сырые продукты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments