Нина (ninaofterdingen) wrote,
Нина
ninaofterdingen

Categories:

Математика как заповедник платонизма

Математика сейчас есть заповедник платонизма, ибо описывает умопостигаемые идеи как объективную реальность самыми строгими из возможных для нас методами: http://schwalbeman.livejournal.com/220519.html

В противоположность этому, Пуанкаре (который тоже употребляет слова "группы Ли" и "Цермело", большей части читателей ближе неизвестные) замечает, рассуждая о роли опыта в физике:
"Кое-кто скажет: Кирхгоф только поддался общей склонности математиков к номинализму; талант, присущий ему как физику, не предохранил его от этого". (А. Пуанкаре, "О науке", М., 1990, с. 91, пункт "Антропоморфная механика").

Не придумала пока, как это использовать. Пусть будет, может, кому-то нужно.
Tags: Пуанкаре, математика, номинализм, физика
Subscribe

  • Гуманистические ценности и европейские ценности

    Можно ли их адаптировать и включить в свою культуру? Традиция и репутация, это очень приятно, понятно и престижно, поэтому хочется. Я думаю так.…

  • Чего у меня нет (вопросов пост)

    1. Болгария 2. Испания 3. Персы 4. Критерии отличия межцивилизационных и внутрицивилизационных конфликтов Что ещё? Вопросы, на которые не даёт…

  • Странные мысли.

    Не в том смысле, что меня посещают такие странные мысли, а в том, что я нахожу их очень странными, встречая в других головах. Полагаю, что каждая из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments